王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

中国特色的地震预报问题

已有 3396 次阅读 2010-5-10 08:47 |个人分类:地震预报|系统分类:科普集锦| 地震预报, 谣言, 中国特色, 科学真相, 世界性难题

中国特色的地震预报问题

   有报道,最近陕西一男子因散布地震谣言被拘。他在玉树地震当天于某贴吧(宝鸡吧)中发了题为《听陇县地震局长说最近陇县有地震》的网帖,捏造谣言称陇县要发生地震,引起众多网民关注。截至422日,该帖子的点击量已达13000余次,造成部分群众恐慌,扰乱了正常的社会秩序。在前面还有湖北老河口地震谣言四起,数万人露宿田间街头,以及在内蒙古中西部地区谣传将地震,等等。

这些人为什么能使地震谣言传播广泛?是因为老百姓对地震预报的科学真相不了解,甚至许多人认为现在就可以预报。我们现阶段是中国特色的社会主义,另外,还有一中国特色的地震预报问题。

 

   本来,地震预报问题是一个世界性的科学难题。主要是因为现在对地下的情况不是很了解,“上天有路,入地无门。”制约的物理机制太多,这需几代人的探讨过程。美国在探讨预报多年后改为主要采取防震的方法,建造更加坚固防震的房子。因为如果预报错了,会产生很大的损失,引起社会恐慌。美国没有地震局,地震观测是由地调局和一些大学、科研单位进行的。日本是多地震的国家,地震问题是由气象局管的,也没有单独的地震局。俄国的地震科学是由科学院管理的。唯有我们中国,有中国地震局。

 

本人所在的地球物理研究所原来是科学院的一老所,今年是研究所60年生日,现在科学院院部所在的三里河地方原来就是地球物理所的所址。老所长赵九章先生曾经是科学院的卫星设计院院长,中国人造卫星事业最早的倡导人之一。地震局是70年代才成立的。1978年研究所应邀调归中国地震局管辖。80年代初,所里的几位学部委员联名给中央写信,要求取消地震局。理由自然就是,地震预报现在做不到,现在是处于研究摸索阶段。记得当时是胡耀邦和赵紫阳同志在中央,结果意见不一,想听底下看法,球就踢到地震局。后果就可想而知了。地震局的头头当然不同意取消,庙没了,官也难保了。记得那时局里不时地接所里的学部委员去局里辩论。以后就阴错阳差,地震局不但没有被取消,反而在各次改革中站稳了脚跟,名也由“国家地震局”变为现在的“中国地震局”了。

 

对于地震预报的看法有不同的观点,但是,在现阶段人类还不能实施对地震的预报是不争的事实。我们应该把这个科学真相向老百姓讲清楚,应该普及一些地震科学知识,包括地震应急措施等,这样才可以杜绝某些别有用心的人散布地震谣言、破坏安定团结。



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-322165.html

上一篇:从“庄河下跪门”谈起
下一篇:钗头凤 和达纯
收藏 IP: .*| 热度|

5 陈龙珠 王号 孙军昌 侯成亚 唐常杰

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部