shangmuyuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shangmuyuan

博文

三论万有电容 电容vs水库库容

已有 666 次阅读 2021-11-20 10:10 |系统分类:论文交流

一空地由水坝相隔成为一水库,库容由空地的大小决定。一对极板由介质相隔组成一电容,电容大小由极板面积等决定。由绝对隔水的水坝围成的水库是不漏水的;由真空相隔的电容是不漏电的。但所有水库都是漏水的,所有所有电容都是漏电的。水库漏水不影响叫它是水库,电容漏电不影响叫它电容。漏水漏电到什么程度才不叫它水库电容呢?只有到它只能提供漏水漏电的量没有富裕的量才不叫水库电容。

一个水库可以看做由流水快的和流水慢的管道组成;一只电容可以看做由不同电导组成的导体。流水快的地方是存水的地方;电导大地方是储存电荷之所在。

作为隔水层,存在粒间间隙,可以储水,这是微水库。这组成了地下水库。那么介质是不是可以储电呢?任何物质都是由原子的堆积组成。就是单一原子组成的物质最紧密堆积,其原子核分布也是不均匀的。有原子核密集的截面也有原子核稀疏的截面。电流不能穿过原子核。原子核密集的截面电导小,原子核稀疏的截面电导大,成为一个微电容。这些微电容通过串并联组成介质电容。也是说任何物质都有电容或说万有电容。


2_岩石电容——电介质电容之一.pdf

介质电容与介质极化对比.pdf




https://blog.sciencenet.cn/blog-3269380-1313202.html

上一篇:再论万有电容
下一篇:四论万有电容 从介质电容说起

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 20:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部