petroleomics分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liup1207 天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

博文

Anal. Chem.投稿经验!

已有 8877 次阅读 2010-12-31 21:10 |个人分类:生活点滴|系统分类:论文交流| 投稿经验


现在是2010年12月31日晚,明天将迎来新的一年!
今年是忙碌的一年,共投了3篇SCI(没法和一年5、6篇SCI的牛人们相比,),其中两篇已经刊出,另一篇投出去有20多天了,估计也快回信了。


今天把自己的第一篇SCI的经验总结一下,希望和大家分享一下。


第一篇论文的实验大概是从09年8月开始做的,中间断断续续大概做了4个月试验。由于我的专业是做能源方向的,之前也没有SCI经历,开始一直想着把论文发表在 ENERGY&FUELS这种专业期刊上。后来在试验过程中,在前人方法的基础了做了改进,也采用了新型的分析表征手段,最终建立了一种新的分析方法,试验结果还不错,所建立的分析方法也并未报道过。后来和老师讨论,最终决定将该成果发表到Anal. Chem.上。


然后开始论文写作,大概花了50多天完成英文稿,从2010年12月中旬到2010年2月22日(春节没有回家,基本上没有休息);后来在初稿的基础上有大大小小修改了10多次,终于在2010年的4月22日将论文投往Anal. Chem.编辑部,然后开始了漫长的等待,期间着手准备第二篇论文。


如老师所说,ACS期刊还真高效,在5月12号编辑就回信了,从投稿到回来审稿意见一共20天。还记得当时的情况,那天我在做实验,后来导师见到我给我说,咱们投的论文有消息了,不是好消息(没有说一点接收的意思),但是也不是坏消息(主编没有直接reject)。


后来看到审稿人的意见,一共3个审稿人。
第一个审稿人的意见给了主编很多影响:
Recommendation: Not appropriate subject matter for Analytical Chemistry; recommend the following journal Energy & Fuels, Fuels, Organic Geochemistry, etc
既然他不同意发表在Anal. Chem. 上,所以也没有提太多问题,他并没有说我们的文章质量差,我觉得他不太认可做石油的。他给的评价是4个GOOD。


第二个审稿人的意见比较中肯:
Reviewer: 2
Recommendation: Publish either as is or subject to minor revisions as indicated.
他大概提了10多个小问题吧,主要是一些细节性的问题,比较容易修改。特别是在创新性上给出了 Excellent,其余的是GOOD。


第3个审稿人的意见也比较给力:
Reviewer: 3
Recommendation: Publish either as is or subject to minor revisions as indicated.
也是直接发表或者是小修后发表,大概提了6个小问题,其中有一个错误时英文单词拼写错误,这个比较汗(居然是在题目上的一个单词,两个字母写反了)!还好审稿人比较nice,并未因此而否定我们的工作。


后来主编结合3个审稿人的意见,给了一个机会(60天内大修,然后重新让第一个审稿人审或者换个审稿人):
Dear Dr. XX:
>
>Thank you for submitting your manuscript for publication in the American Chemical Society journal Analytical Chemistry.  It has been examined by expert reviewers who have concluded that the work is of potential interest to the readership of Analytical Chemistry.
>
>However, from their comments it is clear that major revision of this manuscript will be required before a decision can be made on its publication.  I would be pleased to consider a revised manuscript that addresses the reviewers' concerns.  Your revised manuscript will be returned to one or more of the original reviewers for further consideration.
>
>In addition to these revisions, please be sure to make the formatting changes listed below the reviewers' comments.
>
>Please submit your revision on your ACS ParagonPlus homepage, along with a cover letter containing your point-by-point response to the reviewers' comments, within 60 days.  A revision received after this period will be considered a new submission and will be subject to a complete review process.
>
>Thank you for considering Analytical Chemistry as a forum for the publication of your work.
>
>With sincere regards,
>
>
>Associate Editor
>Analytical Chemistry


后来在30天内将论文做了调整,按照审稿人的意见对论文做了仔细修改,最后于2010年6月12日重新投稿。投稿后默默祈祷这次能中,本来以为主编还得再找审稿人评审呢,没有想到的是5天后收到导师转发的邮件,论文被直接接受。


到此,这篇论文告一段落,当收到接收信的时候,心里亦有轻微的喜悦,毕竟是第一篇SCI,但是很快归于平静了,科研之路才刚刚开始。


从这次投稿我也悟出了一些道理:
在做研究时,一定要给自己订一个目标,比如在开始试验时就要有个比较清晰的计划,比如成果最终以什么形式发表(paper or patent),适合发表在什么期刊上;其次要尽可能找的将论文初稿写出来,因为想发在较高水平的杂志上没有个10多遍的修改时不可能的;另外一定要对自己的研究成果有信心(并不是盲目自信哦);还有就是将自己的文章在没有投出去之前多找几个人看看,尽量能让别人多提点建议;最后针对审稿人的建议一定要认真修改。


这只是我的一小点心得,希望对没有能与大家交流分享。


最后特别感谢我的两位导师及庄教授的精心指导,还要特别感谢老婆多年来的支持!


以此贴纪念即将逝去的2010年,希望在新的一年取得新的突破,也希望大家新年交好运! 


 



https://blog.sciencenet.cn/blog-326698-399688.html

上一篇:傅立叶变换离子回旋共振质谱仪(FT-ICR MS)

2 陈儒军 高建国

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-29 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部