physicalworld的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicalworld

博文

论医学中特殊现象与普遍现象——清荷&明月

已有 2058 次阅读 2020-3-27 15:31 |个人分类:个人日记|系统分类:科研笔记| 医学, 普遍性, 特殊性

论医学中特殊现象与普遍现象

清荷(M.D);明月(D.E

当我们申请医学项目时,可能会有这样一个误区:把某种研究现象(或疾病)出现的频率作为一种评判研究有无意义的根据。

其实不然,我们知道世界是个联系的整体,任何现象或事物都不是孤立的存在,都是与周围一切有着千丝万缕的联系。正如矛盾论中所说,普通性存在于特殊性之中,特殊性中包含着普遍性。医学中特殊现象其实也是普遍现象的一种极端反映,它蕴含着人体中某一普遍的生理机制,更是某一生理机制在某种因素下产生的级联放大反映。我们习惯将特殊现象比喻成放大镜下的普遍现象,它不仅仅能让我们注意起易忽略的普遍现象,而且能让我们更能看清普遍现象,进而研究普遍现象,这也是所谓的从特殊现象到一般规律的研究闭环体现。

例如:最近,阿利西尤单抗在中国上市了。作为新型降脂药,阿利西尤不仅用于原发性高胆固醇血症患者的治疗,而且可用于动脉粥样硬化性心血管疾病患者的心血管事件的预防。这对冠心病患者来说确实是一个福音。但我们可能不知道的是:阿利西尤的作用靶点---PCSK9,它是家族型高胆固醇血症这一罕见病的致病基因[1]

1.jpg

罕见病作为某种发病率低的疾病,它就是医学中的一种特殊现象。近年来,我们国家也开始逐渐重视起罕见病。我们重视罕见病,不仅仅因为我们的人口基数大,更因为罕见病蕴含着我们打开生理机制奥秘大门的钥匙,可能为某些疾病治疗提供一定的新思路。所以,任何罕见病都不罕见

2.jpg

因此,作为医学科研人士,我们要勇于面对医学中的特殊现象,不要排斥它,把它当作窥探普遍现象,发现一般规律的窗口;另外,面对特殊现象时,我们不仅仅把它当作一个特殊现象来对待,还要探索隐藏在其背后的普遍现象,挖掘机制。这样,才能更有效发挥特殊现象背后的意义。

 

参考文献

[1].罕见病的元凶,却也是神奇降脂靶点!华丽转身后诞生的PCSK9抑制剂阿利西尤单抗登陆中国,成为冠心病患者治疗新选择,奇点糕.https://mp.weixin.qq.com/s/lzaiPWl_cjvVdB0GnUe0gw.





https://blog.sciencenet.cn/blog-3248621-1225561.html

上一篇:前十年求学历程和致十年后的自己
下一篇:浅谈中国十大名茶信阳毛尖背后的茶文化
收藏 IP: 61.158.208.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部