qixiansyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qixiansyc

博文

流感病毒进化对流感防治的启示

已有 1443 次阅读 2023-2-27 15:34 |个人分类:流感病毒研究综述|系统分类:观点评述

流感病毒进化对流感防治的启示

--甲型流感病毒的进化及对流感防治的启示(四)

 摘要:在了解甲型流感病毒进化机制的基础上,思考如何建立更完善的流感防治策略。

      关键词:生态保护,One health,抗原原罪,新型疫苗

半个世纪以来,全球出现的新发传染病有30多种,大多数病原体属于病毒,如HIV、埃博拉病毒、SARSVMERSVpdmH1N1SFTSV、寨卡病毒等。这些病原在感染人之前,一般长期处在一种较为稳定的生态环境中,在其中的动物储存宿主中动态循环。人类的活动增加了人与这些病毒接触的机会,病毒通过跨种外溢和积累适应性突变获得感染人的能力。有些是直接跨种感染,有些是通过感染某些中间过度宿主,逐渐进化出在人群中引起暴发流行乃至大流行的能力。

2019年末人群中出现SARSV-2,很快在全球引起大流行,对人类健康和社会发展产生了深远影响,也促使人们重新思考传染病的本质以及人与自然的关系。

显然,对甲型流感的深入研究,将为动物源性传染病的防治提供重要参考和借鉴。与冠状病毒相似,甲型流感病毒作为一种人和动物的重要病原,在自然界的分布和进化同样非常复杂。由于工业化、城市化等人类活动的加剧,原有的生态环境被打破,甲型流感病毒在全球的循环模式也发生改变,未来进化的不可预测性在增加。

(一)流感病毒的生态学研究

为了更好的预防和控制甲型流感病毒引发的公共卫生风险,有必要从生态学和“One health”角度重新思考和布局,包括:

1)建立和完善跨物种的甲型流感病毒监测体系,包括野生水禽、海洋哺乳动物、家禽、家养哺乳动物(猪、马、犬和猫)等;

2)加强环境和鸟类保护,建立候鸟栖息地保护区;

3)反思畜禽养殖的发展模式和规模对环境的压力,以及对新发人兽共患传染病的影响;

4)深入了解甲型流感病毒在不同物种中的进化特点;

5)从病毒和宿主及其相互作用等方面深入研究甲型流感病毒跨物种传播机制,特别是跨种感染人的分子机理,在此基础上进行流感大流行动态风险评估和制定相应的预防干预措施。

(二)季节性流感病毒的进化机制及防治研究

流感病毒在人体内以准种方式进化,对全球季节性流感的周期性流行有重要影响。这方面的研究对于当前流感的防治有重要指导意义,概括为:

1)利用深度测序和信息分析技术完善季节性流感监测体系,扩大监测范围,深入全面了解季节性流感的全球流行规律;

2)临床上将免疫低下的流感患者作为重点救治对象,并了解病毒的体内进化特点,做好防护和隔离,避免抗原突变株或耐药株的出现和传播;

3)利用基因组学和免疫组库测序等技术,精准筛选有效的疫苗候选株;

4)针对流感病毒频繁的抗原变异和人体免疫时产生的“抗原原罪”等现象,利用新型疫苗设计策略(如mRNA疫苗和病毒活载体疫苗)开发流感通用疫苗;

5)利用流感病毒的高突变率特点,制定新的抗病毒策略,比如联合用药和致死性诱变剂的应用等。

综上所述,从个体、人群以及生态环境等多方面深入了解甲型流感病毒的进化特点和影响因素,对流感的监测预警、预防控制和药物疫苗开发等都有重要意义。

 图片12.jpg

4. 甲型流感引发流感大流行的模式和季节性传播(祁贤,2021,医学研究生学报)




https://blog.sciencenet.cn/blog-3245311-1378164.html

上一篇:季节性流感病毒的宿主体内进化和传播模式
下一篇:病毒群像(1)--猴痘病毒
收藏 IP: 222.190.111.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 16:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部