qixiansyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qixiansyc

博文

[转载]与捻角山羊进行基因渐渗使山羊快速适应青藏高原环境(转载)

已有 830 次阅读 2022-11-29 09:50 |个人分类:科技杂录|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

“这项研究在全基因组水平上对西藏山羊遗传资源进行了系统评估,揭示了西藏山羊高原适应的遗传机制,进一步证实了野生近缘种间的基因渐渗对家畜快速适应极端环境具有十分重要的作用。同时,这项研究成果对高原家畜遗传资源的挖掘、保护及遗传改良都有着十分重要的指导意义。”王小龙说。

姜雨解释说,基因交流是自然界较为常见的一种跨物种或种群间的遗传现象,对于家养动物适应性进化具有重要作用。基因渐渗,特指两物种或种群的杂交后代通过与亲本反复回交,能把一个亲本的某些性状转移或嫁接到另一群体中,具体涉及某一物种或种群的部分基因向另一物种或种群基因组中的转移和整合。

基因渐渗能打破物种或群体间原有的生殖隔离,从而产生并维持群体内的遗传多样性,促进其快速适应性进化,进而形成新的种群乃至物种并促进其传播,在生物进化过程中发挥着重要作用。

通过进一步分析发现,西藏山羊PAPSS2基因的单倍型,与主要分布于喜马拉雅山脉及周边高海拔地区的捻角山羊的单倍型高度一致。捻角山羊是巴基斯坦的“国宝”,现存数量不足3000只。一系列分析表明,这一渗入是由捻角山羊的种间杂交引起的,且仅存在于高海拔山羊基因组中,在来源于中国内地的20多个山羊品种中均未检测到。

                摘自:原文题目:“拿来”亲戚基因,山羊登上“第三极”

       相关论文信息: https://doi.org/10.1093/molbev/msac253

    《中国科学报》 (2022-11-28 第3版 综合)

    本人感悟:不同物种间和同一物种内的基因交流对物种的进化有重大影响。病毒感染宿主,在对宿主造成伤害的同时,也在重塑宿主的遗传信息。这一过程可能要经历漫长的时间跨度和世代传递。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3245311-1365746.html

上一篇:[转载]《汉译世界学术名著丛书》的三代译者之张卜天-转载
下一篇:人生境界说
收藏 IP: 222.190.111.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-22 21:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部