忒修斯之船分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shixiangwang

博文

对科研的夜思

已有 811 次阅读 2021-9-12 16:28 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记

半夜睡不着,看到知乎上网友摘录颜宁的微博,底下的评论大抵是网友的不置可否,其实并不是针对她个人,而且网友对当前整个结构生物学研究体系的态度。结合自己的科研经历和认知,我觉得我当前需要多思考以下一些问题?

  • 什么是值得深入的研究?如何去寻找?自己想专注什么?

  • 对发表文章的态度应该是怎么样的?不说国外,国内肯定有生存生活的压力和需要。现在说破四唯,颜宁也谈到文章是水到渠成的结果,我也看到越来越多的人有这样的提法。我自己以前是这么想的,但现在却又觉得越来越迷糊了。没有量产/高产的论文,科研本身的输出在哪里?实际可操作的公正的评价体系在哪里?人即是非,中国人自古是非更甚。科研要钱,人管钱,人要钱,人有圈子,圈子有高低,圈子有门槛。

  • 科研的内容应该怎样去设计,去落实?目前接触过很多的科研项目都是结论导向型,有没有其他更加科学合理的研究范式?怎么学习、提高和保持科研的自律:研究的科学性,开放性和可重复性。如果个人管理一个团队,又怎么将这种自律性拓展到团队?




https://blog.sciencenet.cn/blog-3238131-1303892.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 15:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部