工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

复习的感想

已有 3816 次阅读 2011-3-24 09:33 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它

    终于考试完了四川大学博士入学考试,在等博士入学考试的结果。其实,根据经验,无非2个:考上或者考不上。5月3日查到了成绩,自然是每门都出乎意料。录取结果还不清楚。
    在复习的过程中,其实有一个问题一直困扰着我:无论是数值分析还是机械优化设计,都是说如何用初等方法来求解复杂的问题,而这恰恰是数学建模的研究问题之一,我在还很年轻的时候,大约5-6年前,就已经通过自学,弄明白了其中的道理,但最后支持我的理由是,我只需要运用成熟的软件,如MatLab就可以了。但这次复习却是一个反璞归真,要弄明白每个算法。并且为了迎接考试,我还深入学习了每个算法的证明,这确实是一个不小的负担。但是很遗憾,考完后,数值分析这门反而是我认为考得最不好的一门。面试好几个,肯定有淘汰。所以,只有等待5月中旬的结果。做两手准备好了。
    虽然花了很多的时间,我的收获还是有一个:数学思维更缜密,更清楚软件中每个算法之所以规定适用范围的规定来源。
    日语复习花的时间最少,希望不要栽在这上面了。或许是当年一级考试的时候,就已经全部复习了吧。
    板凳要坐十年冷!我坐了岂止10年了,20年还差不多。节假日里,办公室就我1个,确实够冷的。
    我还是准备花2天时间复习一下日语,不要最后在这科上被放翻了。我一复习才发现,虽然我过了一级,但还是有那么多东西觉得很陌生。如果考上了,我还是一外选日语吧,把日语好歹也提高提高。因为其实只有1999年在北京接受了日语训练,其余的水平都是自学的。还是听听四川大学的老师来上日语课吧。复习了几小时,发觉还是有用,副词、形容动词不再那么陌生和容易混淆了。
    我天天挂在网上,各路英雄也不见得就每天亲热得不得了,说不完的话。
    学习纯粹是靠时间泡出来的。


https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-425735.html

上一篇:怀念王选院士
下一篇:在实验室
收藏 IP: 118.120.213.*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部