工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

坚持写科学网博客

已有 3149 次阅读 2010-10-28 23:25 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

        在科学网早已注册,但只是当初随手写下两句,几十个字而已。一直以来就看,没写。原因主要有二,一是我发觉这里写作的都是高手,不是教授就是教授级高工,或者高级技师。哪怕是没这种职称也是达到了那个水平的人,有时他们写的文章——就是那种所谓的复合型话题,借用本专业的术语来评论对一件事的看法,我连标题都看不懂——这还只是随笔,不是专业论文,自然让我惭愧。二是因为以前也注册了一些空间,辛苦写了几个月,结果让我给钱。我自认为我即使有想法不写出来让它烂在我心里,也不至于会让我忧郁沉闷或者发狂;况且本来我接受的是工科教育,不是那种自己读了一点文字就必然认为其他人也有义务来跟我一起读一遍的人,就不给他钱,关闭了事。

      前天看了一位教授在科学网的文章,说写下来想法,起码对自己提炼文字有好处。平时不训练,关键时刻就会心里有前言万语,结果却一个字也写不出来。我很认为这对。我读的是工程硕士,在入学考试时,《逻辑》对我很有提高。写也算是一个继续训练的过程。

       在科学网写文字,时间没办法固定,因为我白天要挣钱糊口,接下来的半年要准备四川大学的博士入学考试。内容只涉及我感兴趣和学习下了一点功夫的机械、铸造、计算机、日语这方面的一些自己的学习笔记,用来请教行家和让我的学生来下载国家标准、科技论文。如果能趁机推销一下我教的铸造专业的专科学生就更好了。

      有两点不涉及:一是不揭露自己和同事的隐私,因为本来也没有吸引人的隐私,恐怕揭露了也没人看;二是不评论没亲身参与的大事,因为我以前在看电视传奇的时候发短消息参与,被收了通信费在其次,往往编辑使用春秋笔法,把故事编得曲折离奇,看了开头几个片段,就破口大骂编辑引导我们该骂的人或同情编辑引导我们该同情的人,但数次下来没一次猜对——结果总不是开头的顺延。几次下来,我再也不想丢人了。

      顺便声明一句,最近在大量阅读钱大师的各种浅显级的文章,也许我写的时候无意中会引用他老人家的文字。如果您认为那句话是您最先说的,可以告诉我,我会及时更改。

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-378131.html

上一篇:考博的学院选择矛盾心理
下一篇:机械创新设计
收藏 IP: .*| 热度|

5 赫英 高建国 侯成亚 王军 曾新林

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 23:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部