Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

论文被直接拒稿了?原因分析及应对策略 精选

已有 97611 次阅读 2022-8-5 08:59 |个人分类:精华文章|系统分类:观点评述

学术期刊通常在收到论文投稿后就开始进行编辑初审。论文作者都希望投稿能够进行(并通过)同行评审。而事实上,相当大比例的论文甚至还没到这一步,就被直接拒稿了


直接拒稿


直接拒稿(desk rejection),也称为摘要审查(summary review)、预审查(pre-review)或编辑分类(editorial triage)等等,指的是论文未经同行评审就被拒稿。在某种程度上,通常由期刊编辑对投稿进行初审,他们大都忙得不可开交,分身乏术。对于每一篇投稿的论文,他们可能只有3-4分钟的时间做决定,要么拒稿,要么送审。按照不同期刊的说法,大约40-75%的投稿会被直接拒绝


直接拒稿的原因


1. 论文的主题不在期刊的主题范围内


提交这样的论文通常意味着论文作者准备不充分。因此,收到直接拒稿的通知也就不足为奇了。然而,如果论文的主题不至于离题万里,并且该期刊属于某大型系列期刊旗下的一个子刊,则编辑有可能会建议作者向同系列的其他期刊或者母刊投稿,这种做法称为转投(journal transfer/transfer cascade)。不管怎样,你最初投稿的期刊都无法继续处理你的论文。


2. 标题页和摘要准备不足或呈现效果不佳


说到投稿,编辑对于论文前几页的第一印象很重要。如果你的论文出现以下任何一种情况,编辑可绝不会手下留情:


草草了事,东拼西凑

存在拼写错误,措辞含糊,或者摘要写得太马虎

观点表达不清或缺少假设


3. 图表质量不佳或意义不明


看过标题和摘要之后,许多编辑(以及审稿人)首先关注的是图表


•  低质量的图像和糟糕的插图可能会导致论文被直接拒绝,或者被编辑退回并要求马上进行修改,才能继续预审。


•  令人困惑的、意义不明的表格使数据变得费解或复杂,很容易令编辑对论文失去兴趣。


4. 违反投稿须知/作者指南的要求,包括:

#论文字数或图片数量明显超过有关规定

#遗漏多个投稿的必要文件,例如:


• 投稿信

• 临床试验注册信息

• 伦理审查委员会出具的批件

• 论文作者的财务披露

5. 引文数量不足或格式不正确


引文数量过少、引文不正确或引文准备不足都有可能导致直接拒稿。


6. 英语语言和语法使用不当


许多母语为非英语的作者撰写的学术论文本来相当有价值,但是由于他们没有使用恰当的英语表达观点,导致拒稿。


如何避免直接拒稿?


1. 论文的主题要有科学意义


与单一个案研究相比,开创性研究、涉及高度相关主题或重要主题的研究、以及基于大型数据集得出决定性结果的前瞻性研究更有可能被送审,前者尽管提供了确凿的数据,但是研究结果存在不确定性。


2. 提交精心撰写的高质量论文


对论文中的所有细节做到尽善尽美。避免因为排版、格式或语言使用等方面的错误,让编辑部或编辑有理有据地拒稿。只有对所有的细节都一丝不苟,你的论文才有可能在评审过程中走得更远。


3. 注意论文的语言表达


如上所述,如果你的母语并非英语,而你正在向一家英语期刊投稿,那么在投稿前,最好请一位以英语为母语的人士(或专业润色服务机构)把论文通篇检查一遍。


4. 引文数量适中,且引用格式正确


论文引用的学术文献必须一一列明,这一点很重要。


5. 从长远角度看,针对期刊的决定做出专业的回应很有必要


在你的职业生涯中,你可能会与许多期刊的编辑和编辑部建立关系。从一开始就锐意进取,养成良好习惯,定期与他们联系,建立健康、诚信和专业的关系。假如你在收到了某份期刊的批评意见之后并没有感情用事,而是从该期刊的建议中吸取教训,并成长为一名专业的作者和科研人员,你将与期刊编辑建立牢固长久的专业关系。当这些关系建立起来后,直接拒稿的可能性将降至最低,甚至为零。为什么?因为到那时,你已经成为一名出色的论文作者,提交的论文也相当出色!


小结


直接拒稿的情况虽然时有发生,却并非不可避免。遵循上述的指引将有助于提高论文进入同行评审环节的概率。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 所有服务 | 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1350016.html

上一篇:确保论文可再现性的9个方法
下一篇:引言写作技巧大盘点
收藏 IP: 103.208.12.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 23:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部