Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

超全面!论文发表填写作者单位最全指南 精选

已有 4856 次阅读 2022-6-14 09:37 |个人分类:精华文章|系统分类:科研笔记

在学术出版界,作者工作单位是指论文作者开展项目研究的场所/机构。然而,由于学术界人才流动频繁,开展研究的单位与作者投稿时的所在单位可能并不一致。作者可能不确定到底应该填哪个单位,本文将针对以下6种情况给出解决方案:

  1. 为什么填工作单位很重要?

  2. 工作单位信息一般在论文的哪个部分?

  3. 工作单位和通讯地址一样吗?到底应该怎么填?

  4. 单位有变更时如何提供工作单位信息?

  5. 多作者论文怎么填工作单位信息?

  6. 同行评审时如何处理工作单位信息?

工作单位的重要性

在某些情况下,作者的工作单位关系到论文的真实性。试想一下,某位作者发表了一篇关于水稻田间授粉的学术论文,然而这位作者工作的单位竟然位于极地地区。虽然并非怀疑该研究的真实性,但是看起来似乎不太合理,令人生疑。

在许多情况下,这关系到学术声望。科学界也许是民主的,但是对所有的研究机构和实验室并非一视同仁

某些科研单位可能具备优异的科研条件和设备。

某些单位可能精英云集,著述颇丰,甚至屡获殊荣。

某些单位可能坐拥丰富的学术馆藏或研究资料,令人称羡。

因此,相较于在鲜为人知的科研单位开展的项目,在上述的优秀科研单位开展的项目会更受重视,至少在论文初审阶段是如此。

Peters and Ceci(1982)研究发现,选取12篇业已发表的论文,把作者的工作单位从原来的学术界翘楚篡改为杜撰的名不见经传的机构,然后重新投稿,结果其中的8篇论文被拒稿。

在论文中提供工作单位信息

在几乎所有已发表的论文中,作者的工作单位出现在作者姓名之后,摘要之前。典型的排版顺序如下

  1.    论文标题

  2.    作者姓名

  3.    工作单位

  4.    摘要和关键词

affliation 1.jpg

包含标题、作者姓名、工作单位、摘要和关键词等信息的论文

同时提供工作单位和通讯地址信息

学术论文作者必须牢记一个重要的事实,即作者工作单位并不等同于通讯地址(mailing address)。前者指的是开展相关科研工作的机构,而后者只是提供作者目前的联系方式

例如:

如果一名博士生投稿的论文是基于其博士研究项目,则应将读博的大学/机构列为工作单位。然而,该作者可能随后转到另一家机构从事博士后工作。那么博士后单位只能充当该作者目前的联系方式,而不应被视为工作单位。

因此,有必要在论文中同时提供两个机构的名称,如下所示:

*  工作单位:开展科研项目(形成研究课题)的机构。

*  通讯地址:投稿时的工作单位。如果已经退休,请提供家庭地址。

注:作为联系方式,"通讯地址"可以更改;而工作单位则不可更改

单位有变更时如何提供工作单位信息

可能投稿时你还在A研究所工作并将其作为通讯地址,随后转到了B研究所工作。在这种情况下,只要论文还没有发表,就应该告知期刊目前所在的B研究所新地址。而由于这篇论文是你在A研究所时所做的研究工作,A研究所作为工作单位保持不变。

多作者论文如何提供工作单位信息

大多数学术论文都有不止一个作者,而且并非所有作者都在同一个工作单位。为了匹配作者姓名与其工作单位,期刊可以使用类似脚注的方法。在作者的姓名之后插入上标字母、数字或其他符号,然后在分别对应的工作单位前插入相同的字母、数字或符号。

我们建议:注意期刊的格式要求(使用字母、数字或其他符号),并确保在投稿准备阶段遵循期刊的指南

affliation 2.png

在论文中,以数字表示作者(上方)及其对应的工作单位(下方)

同行评审时如何处理工作单位信息

为了避免前面提到的偏见,在送交评审的论文中,工作单位的信息会被隐去;在匿名同行评审中,审稿人既不知道论文作者是谁,也不清楚作者的工作单位。为了方便,许多期刊要求将这些身份识别信息从论文正文中分离出来。期刊会要求论文作者遵守期刊的指南,这通常意味着要在一个单独的标题页上列明作者姓名和工作单位信息。期刊编辑将论文发送给审稿人之前,此页面通常会被移除。


查尔斯沃思学术资源库已上线:https://www.cwauthors.com.cn/researcher_education 点击进入学术资源库,可以查看查尔斯沃思的所有学术资源,包括学术写作技巧,论文发表攻略,选刊技巧等。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 所有服务 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1342909.html

上一篇:6步教你写好研究假设
下一篇:写论文如何构建和写好段落?
收藏 IP: 124.126.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 07:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部