李京哲的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sky613

博文

CNKI数据年份、期刊分布、作者、机构统计分析小技巧

已有 13853 次阅读 2016-12-27 21:26 |系统分类:科研笔记| CNKI, 数据统计

 问题的提出:CNKI的数据很全面,但是也会有很多杂音,往往需要过滤掉一些与检索主题无关的文献,如征稿启示。以自闭症检索结果为例,共检索到376篇文献,但是过滤之后只有350篇文献符合要求,如果想知道这350篇文献的发文年份、机构、期刊分布、基金、作者信息等等怎么办?此时检索界面统计的信息已经不能满足我们的要求了(图中红框)。下载为Refworks格式的文本数据,即使导入CiteSpace软件,由于参数设置不同,如look back year,top值不同,统计得到的结果也是不一样的,还有就是软件本身的局限性,CiteSpace目前尚不能对文献的年份分布、期刊分布进行计量分析。



 问题的解决:我们可以将需要的数据下载为Excel,在Excel中进行统计分析,简便快捷。

Step 1:选中需要导出的文献,选择导出/参考文献




Step2:全选,导出/参考文献


Step3:此时有两种选择方案

1. 直接导出到Excel

     导出的信息包含了作者、标题、年份、卷、期、页码,见下图



2.自定义:(将页面往下拉,左侧最后一个选项),此时就可以灵活地选择自己需要的信息,并输出到Excel







提示CNKI每次最多导入500条数据,如果超过500条,可多次下载,最终合并到一个Excel,用Excel统计还需要一些简单的技巧,在此不再赘述。


整理人:华东师范大学   李京哲




https://blog.sciencenet.cn/blog-3195540-1023717.html

上一篇:VOSviewer&CiteSpace:WoS数据清洗之如何将作者简写替换为全名?
下一篇:如何让CiteSpace显示主要聚类/网络
收藏 IP: 219.228.146.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 21:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部