尚武精神分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyong77 资源、经验和想法共享,批评、探讨与交流共纳,学文、科研与习武并包。

博文

为什么国内咏春拳师被踢断肋骨,国外咏春拳却

已有 9088 次阅读 2015-2-23 21:50 |个人分类:武术|系统分类:观点评述| 太极, 咏春拳, 格斗术, 形意拳

为什么国内咏春拳师被踢断肋骨,国外咏春拳却甚至被称为最强格斗术(有夸大)?

咏春拳在国外练习者众多。可能比国内还出名。为什么国内咏春拳师被踢断肋骨,国外咏春拳却甚至被称为最强格斗术?

咏春拳有种寸劲很致命,不过形意拳、太极也可以用出这种劲来。整个咏春拳也有许多和太极相似的地方。

 

 

看了许多国外的咏春拳视频,显示咏春拳很具有实战性,但是到了国内为什么这么衰微。

国内一些咏春拳的比试也比国外的功夫差多了。

我也尝试分析几个原因:

  1. 国内咏春拳好的书籍少,有真传的感觉只有一套,与太极相通。不过我也不肯定是国外强的原因,在国外练习咏春拳的能够得到真传吗?

  2. 国内比赛不重视格斗,重视套路,近年来才有一些比武平台。还经历过一劫。

  3. 那个拳师功夫不好。有许多表现,前面已经有分析。

     

    希望大家一起来讨论。同时如果有国外咏春拳的书籍,也可以亮出来比较一下,不懂是否公开了一些核心的东西。

    这个讨论或许可以为弘扬武术做点点贡献。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3182-869728.html

上一篇:习武健身的可行性报告
下一篇:可持续的科研
收藏 IP: 125.88.255.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部