编辑部的故事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slowlight 编辑,用文字说话;学术,用论文说话

博文

中国激光杂志社2022年下的第二个蛋——Advanced Photonics Nexus

已有 1839 次阅读 2022-1-21 16:18 |个人分类:科研动态|系统分类:博客资讯

看看之前的博文发现整个2021年没有在这里发过任何东西,其中也写过论文或者微信稿,只是因为各种原因没有转到这里。时至今日,博客好像已经没有曾经那么重要的,但它的系统性是超过微博的,发布便利性也是超过微信的。2022年还是应该努力写些文字,不能忘记了编辑的本份。

上海阴沉的天气预示着明天开始的小雨,湿冷的冬天从不会缺席。虽然不是阳光明媚,但今天注定是我会长时间地,不一定是永远,记住的一天,2022年1月21日。中国激光杂志社与SPIE联合宣布双方在2022年将出版一本新的期刊——Advanced Photonics Nexus (APN)。

因为有之前的Advanced Photonics (AP),所以很多人对这么一本期刊的出现应该不会感到意外。而且,期刊圈内流行主刊+子刊、姐妹刊的出版模式。

微信图片_20220121161332.jpg

在过去的3年里,AP取得了非常好的成绩,不只是说SCI数据库的收录,同样重要的是得到了国内外光学界比较广泛的认可,其中还有多篇论文的研究成果得到国内外重要媒体的关注。这一切都让我们对AP充满自信,所以没有像其他刊物那样,等期刊达到一个稳定的状态才开始考虑sister journal。在这方面AP还是比较领先的。

在过去的3年里,我们为AP付出了大量的智慧与劳动,围绕AP开展组稿、专题、论坛、宣讲、媒体宣传,甚至可以说我们的付出已经超过了一本期刊所能承载的分量。利用最好的条件打造最好的期刊,但又不止于这一本期刊。主编编委团队、杂志社、合作出版方都在尽最大的努力,并做长远的打算。

针对APN出版的各项准备工作在紧张有序地进行着,有了先前创刊的经验和主编团队的卓越办刊能力,我们毫不怀疑APN将为中国激光杂志社的期刊事业打开新的局面。创刊意味着更忙碌的工作,但这些努力都应该是有意义的,值得以后纪念的,对杂志社如此,对参与办刊的编辑同样如此。

相比AP,APN将发表更多的文章,覆盖更广泛的领域,为更多的研究人员提供论文发表机会,为读者带来更多 的高水平论文。如果您在为自己的论文挑选期刊,APN会是一个不错的选择。虽然目前它刚刚起步,但前景无限。

中国激光杂志社从2022年开始将开始出版6种英文期刊,其中5种是最近10年来创办的,这与国内近些年加速发展英文刊的趋势是同步的。当然,我们的中文刊也非常努力,成绩突出,3种半月刊,年发文量超过2000,在光学这样一个物理学下面的二级学科里,这个量还是非常惊人的。如果有机会,我想我的同事们也是完全可以办出新的中文刊出来。

为什么要办这么多期刊?这是一个我们经常被问到的问题。因为很多研究所也就是办一两种期刊,特别是英文刊。在大家看来,我们的行为还是有些奇怪的,特别是当得知我们并没有从上级单位得到额外办刊经费的时候。经费无疑是很重要的,长久的事业不能只靠情怀。如果说我们有那么一点不同,那么我想可能体现在思路方面:不是等有钱才办事,而是相信办好刊一定会有“钱”景。

办刊,我们永远在路上,只有在路上才能体会不同的风景和人生。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3176-1322039.html

上一篇:只对标世界一流,办不出世界一流的期刊
下一篇:ALPSP19年会现场:DORA,创新奖决赛

1 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部