我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

研究生不要做跨学科研究

已有 362 次阅读 2024-4-11 08:17 |个人分类:大学观察|系统分类:观点评述

[按:下文是邮件笔记的内容,标题是原有的。]

这会儿忽然想到,不要让研究生做 "跨学科" 研究/项目。时不时会升起 "跨学科" 的呼吁,那是因为相关研究团体遇到了 "人员荒",没人给他们干。特别地,在那类场景中,作为研究生很难分清楚哪些 advice 来自对口的 expertise。跨学科研究是 "大师游戏",至少是成熟的研究人员。比如说,不到50岁,已经建立了学术声望,想做点别的。但是其中仍然会有问题:老师做跨学科研究,研究生何去何从?八成也是跟着干。这对研究生来说是不公平的。跨学科研究会出现各种挑战和新情况,本来研究生能够受益于导师成熟的经验,在跨学科场景下可能不适用,这样就很吃亏。

特别地,做跨学科研究,你得有个 "主领域",才谈得上 "跨"!多数研究生是新手,不知研究为何物,尚未建立自己的地盘,你让他往哪里跨?不管往哪里跨,大概率会拉跨!

一定要做的话,最好是 "主场作战"。可以有一年或半年时间接触外部学科,开阔眼界、感受冲击,时间久了你会搞不清楚自己属于哪里。真要做的话,还得回到自己的"地盘",包括地理上的和领域上的地盘。否则,你是客,人家是主。做不了主,大概率就成了廉价的雇佣工了,反正很多且便宜,随便浪费。特别地,对方不会考虑一个雇佣工的职业发展,也考虑不了。

一句话,研究生慎入跨学科研究。



https://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1429129.html

上一篇:凡所有相,皆是虚妄。
下一篇:chatGPT 问答:美国科研为何比欧洲强大
收藏 IP: 223.11.187.*| 热度|

6 宁利中 杨正瓴 尤明庆 高宏 王从彦 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 02:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部