我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

不良审稿人的若干表现

已有 592 次阅读 2024-2-12 22:17 |个人分类:科学随笔|系统分类:科研笔记

审稿是推进知识的重要环节,而这方面的讨论似乎较少。忽然想起来,提出几点不良表现 ——

  1. 拖延和敷衍了事。

    拖延是指超过审稿预定期限三周以上。严格来说,超过数天就是拖延了。考虑到有些稿件可能存在较多问题,需要花费更多时间审理,而审稿人也会遇到额外的工作项目,故此可以认为审稿超期三周以上视作拖延。敷衍了事则是指不愿花时间认真阅读并提出修改意见,给出5~6句,或者10行以内的审稿"意见",可以视作敷衍了事。

  2. 简单拒绝。

    应该说,简单拒绝是敷衍了事的具体表现之一,挑几处错处就拒稿,三言两语打发差事。

  3. 以尽可能达成拒稿为审稿目标。

    这类审稿人极为苛刻,以打击作者为己任,使出浑身解数,堵截和围剿作者的劳动,可谓心态不良。

  4. 双向障碍症。

    这类审稿人呢“两头堵” —— 较弱的稿件自然是看不上的,拒掉;对于强和好的稿件,则认为有威胁,也要设法拒掉;实在拒绝不掉呢,也会极尽拖延之能事,或者反复折腾作者,令其知难而退。等等。

遇到审稿不当的审稿人,要果断申诉,罗列不妥之处。投诉的人多了,主编和编委就能形成认知,不再启用这类审稿人。当然,作者们投稿前要仔细检查稿件,反复提升表述,评估成果的价值,不要轻率投稿。如果结果好,有客观指标,自信心强,可以在投稿时强调建设性地对待稿件。最后,也不要一概地看待拒稿,有时候放一放,过些时候会有新的想法,可以增补提高,再行投稿。



https://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1421491.html

上一篇:人生不为
下一篇:calculation of application
收藏 IP: 223.11.186.*| 热度|

9 宁利中 尤明庆 孙颉 高宏 朱晓刚 檀成龙 杨正瓴 李学宽 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 03:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部