媒体神经认知计算(MNCC)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lysciart 探索神经认知科学,发现类脑心智计算的灵感,设计媒体计算技术,研发复杂系统工程,实现智能时空应用

博文

关于神经元数量的疑问,可否通过晶体管的原理理解电子系统的功能

已有 10416 次阅读 2013-7-1 22:59 |个人分类:媒体神经认知计算|系统分类:科研笔记| 神经元

网络上流行关于脑的结构描述如下:

大脑皮质(皮层)是一个高度褶叠的神经组织板,平均厚约2~3毫米(中央前回处厚约4毫米;枕叶处厚约125毫米——所有哺乳动物大脑皮质的厚度则几乎相等,都在2毫米左右),体积约为300立方厘米,重量约为600克,表面积约有2200~2600平方厘米,占整个大脑半球的比例为40%左右,如展开能有一张报纸那么大。人的大脑皮质由于神经细胞的有规则的排列,在水平方向上大体形成了6个结构层次。但在脑的不同区域神经细胞排列的层次又略有不同(比如在脑的17区中为8层,在46区内则只有五层)。其中神经胶质细胞420亿,神经细胞140亿,其中大脑新皮质135亿,神经元的树突的长度由1uM~1mM不等,轴突的长度为1uM~1M不等。

l  额叶联合区35亿

l  颞叶联合区25亿

l  顶叶联合区25亿

l  一级视觉区8亿

l  一级听觉区0.5亿

l  一级感觉区8亿

l  一级运动区8亿

l  其他区域25亿

神经细胞垂直方向的聚合而形成了圆柱形的排列的皮层柱(柱是由一些具有大致相同特性的神经元集合而成的。它是大脑皮层最基本的机能单位,并由此还使大脑组合成了一个个块状的功能联合体)。人的大脑皮层约含有1~2百万个柱,每一个柱内有10000个左右的神经元。

小脑总体积约占整脑的10%,然而其所含的神经元数量却超过全脑神经元总数的一半以上。大脑皮质有160亿神经元,小脑神经细胞数目约其5倍(690亿)

问题是,这里关于大脑分区的神经元个数是如何推断出来的?是否有科学依据?研究神经元能否真实去理解脑的基本功能,比如我们倘若研究晶体管结构能否理解电子系统的基本原理欢迎大家讨论!




https://blog.sciencenet.cn/blog-315535-704417.html

上一篇:2013年突破性的科学技术--深度学习
收藏 IP: 123.163.152.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 21:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部