张鹰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yingzhang1 农村小伙的回顾与展望

博文

1.26抛砖引玉:加强校内兴趣班的教育以实现减负

已有 52093 次阅读 2019-6-9 07:20 |个人分类:教育3|系统分类:观点评述

前文我们提到了减负措施实行后产生了一些什么问题。本文抛砖引玉,提供一个可能的减负的实现方式。加强校内的兴趣班的培养基本能解决前文提到的减负中出现的一些新问题:健康与安全、父母接送的问题、课外兴趣班价格高昂、以及焦虑引起的过度竞争。除此之外,这个校内兴趣班的教育还提供了一些新的教育理念:注意力与兴趣的培养,同学之间的互助与理解。或许这一块砖,可以让学生与家长明白什么是想要的教育的“玉”。

抛砖引玉到底是什么意思,除了它比较谦虚地展示自己不成熟的意见以为,还有什么作用?其实这个抛砖引玉的概念出现在我们很多的思维模式中:自己也不知道到底想要什么,但是在比较的过程中,我们慢慢明白自己所要的。

甲:“什么样的男性是你的理想对象?”

乙:“我也不知道”

甲:“小李怎么样?”

乙:“小李薪水不高,但是身高190、高我太多。”

甲:“小王呢,身高175,薪水也不错,家境也不错。”

乙:“小王自以为是、揣着自己条件好,觉得每个女的都要抢着嫁给他似的,每次说话都露出满满的优越感,可让人不爽了。”

甲:“小明呢,收入不错,人也谦虚,但是说话还很风趣,你觉得怎么样?”

乙:“对对对、小明那样的,如果身高也是175的话就是我的理想型了。”

从这个例子上我们可以看到,一开始让一个人去寻找一个最优解非常的困难,你甚至不知道应该从哪里开始下手,满足某个条件的数量巨大,难于挑选。但是挑选出几个例子以后,通过否定或者肯定,我们能够看出什么是比较重视的优点与缺点,最后优化搜索,来选定自己重视的目标。教育改革也是一样,因为实在有太多太多可以考虑的更改方向,所以通过一些备选方案的思考与改良,人们可以逐渐优化自己的目标。在改革的过程中,最好有一个备选方案作为参考,也需要有定量的或者定性的目标,把备选方案和实行改革的方案在评判标准上进行对比,从而验证这个实施的方案是不是的确可以取得预期的效果。如果没有衡量的目标,即便是比较模糊的,也不应该拍脑袋一般的盲目地推动改变的措施。

这个抛砖引玉的减负的措施具体如下:与其提前330左右放学,让学生在校外自由活动或者课外补习。倒不如把大多数学生(贫困、工薪家庭、中产家庭)留在学校里,提供2-3个小时的各式各样的兴趣班,5:30-630左右放学。

1)安全与健康的考量。因为学生还是在校内,有成年人的监管,较少出现比较危险的行为,而且也减少了色情内容与赌博等网络材料的接触,更加有利于健康成长。校内开班,也因为人数较多,和对教师的审查,比较容易排除一些心理变态、或者有虐童行为的培训老师。

2)减少校外培训的过度竞争。3:30左右的放学时间,到孩子健康成长所需的9:30左右的睡觉时间,除去吃饭通勤,可以利用4个小时进行课外培训,而5:30左右的放学时间,则反而强制压缩非理性的课外培训到2个小时左右。这样校外培训加负的情况可以减轻,以及减少了家长们过度竞争的焦虑情绪。顺便也减少了家长提前下班接送孩子去课外培训的通勤压力。校外培训,很难禁绝违规补课,因为举报起来非常困难。但是通过校内兴趣班教学的与减负的监督则比较容易,派若干其他竞争学校的家长互相交叉监督,保证学校确实提供了减负以后的音乐体育艺术等其他非升学考试科目培训的兴趣教育。

3)减少校外培训由于资本化而加剧的教育不平等。减税政策虽好,但是对于低收入家庭而言,即便免税也没有多大的收入变化。而直接给每个居民发放相同现金的方式,对贫困家庭的助益的确比高收入家庭多,除了人口较少的澳门外,在其他人口多的地区很难发放,更何况会有一些反对声音,觉得这是在“高福利养懒人”,在还是发展中国家的中国并不合适。但是对于贫困孩子家庭的直接教育补贴则比较容易完成,而且也不会遭到其他人的反对。 笔者中小学时期,每天早八晚五上下学,周末参加一天半的奥数培训,但我并不觉得苦,因为这是作为普通家庭孩子必须要付出的努力,我很感谢当时的数学兴趣小组,因为价格特别便宜,工薪阶层也能负担的起。如果现在的学校也可以给贫困生一些补贴,也可以上一些兴趣班,有一些教育补习,那么他们更容易未来摆脱贫困,减少这种贫困的代际传递。这样的对于贫困与工薪家庭直接教育补贴,通过公立学校的形式进行,也远比补贴给校外的私人培训机构更加合理。而且也可以通过抽查,检验扶贫基金或者补贴是否产生了预期的效果,推动学校进行改进。

4)对学习负担的减轻转化成了综合素养的培养。因为3:30-5:30之间的学术方面的培训转化成了兴趣等不同方面能力的培养。球类运动、体操围棋、长短跑,乐器艺术美术等各种兴趣小组都可以展开。机械性重复的填鸭式教育确实给学生以压力,提前放学让孩子打游戏也减少了压力,但是培养学业以外的兴趣也同样减少了这样的心理压力。百花齐放的社会,不会只用金钱或者名声衡量一个成年人,也不在学校读书期间,只以学习成绩去衡量一个孩子。因为这种单一化的标准,让我们在未来的生活中变得不那么开心,而且也发现社会与学校之间巨大的脱节。

这个校内加强兴趣培养的方案,除了以上实现减负的的好处以外,还有一些有趣的额外的功能。

1)挫折训练。即便是优秀的科研的人才,在漫漫的科研道路上也会遇上卡壳或者瓶颈,在很长一段时间内找不到好的结果,一个有长远影响力的科研学者,肯定具备比较强的耐受挫折的能力。而挫折教育并不是没事找事,折腾别人盲目吃苦。在校内兴趣培养中,学业成绩好的同学也可以去感受一些“艺术体育”方面的挫折,让人有一种,“这不科学,明明我已经努力了,怎么还是没有结果”的感受,这样在未来社会工作的时候也会多一些适应。学业成绩好但是体育欠缺的学生觉得,凭什么中考每个人要考体育,这不公平;但他们或许没有想过,对于一些学业成绩不够理想的有体育或者艺术特长的学生,他们也有同样的抱怨,为什么每个人高考都要考语数外理化等课程,体育与艺术却不占分,这不公平。这样一些更加广泛的兴趣培养,可以让一些学生有时候得到,就算再怎么努力,找不到套路,也是很无奈的挫折感,然后虚心彼此请教或者帮助: “你不会这条数学题啊,我教你啊;你跑步跑不快,我教你啊”。这样一种成长经历,会不会培养多一些对彼此的同理心,培养人与人之间的纽带。

2)明白兴趣(注意力)是学习中的一个很重要因素。可以打一个比方:你在食堂打饭的时候,与食堂师傅彼此对望,你和他/她四目相对的时间其实基本是相同的,而且重复打饭的次数也差不多。一学期下来,你都能记得对方的长相(哪怕不是帅哥美女),食堂的师傅却记不住你的长相。因为,你对于他们而言只是上千分之一,而他们对于你只是十几分之一,所以是否感兴趣(是否在乎,是否注意你),是你认知或者学习成效的一个重要因素。培养兴趣爱好就是一定程度上让你明白兴趣的投入以及注意力的投入,然后然后把这种感觉可以迁徙到一些别的科目上,或许也可以提高自己。回到食堂的例子,如果你每天都是第一个跑步冲向食堂的,或者每顿饭都吃一斤,那么过一段时间以后食堂大妈肯定也记得你了,因为觉得你有趣或者特别。

这样一个减轻学业负担,培养兴趣爱好的措施如果真的实施或者试验的过程中或许也会遇上不同的问题。比如如果一个学校对射箭感兴趣的只有五个人,怎么比较经济地开设兴趣小组,找到指导老师呢?这个便可以考虑因地制宜的措施,一个饭店午饭时间,客流不断,如果提供所有的炒菜选项,会忙不过来,所以不同饭店采用了午餐特别套餐(定食),因为卖的数量多,可以提前准备,而降低了金钱和时间成本。同样的,不同学校之间可以采取就近的方式,开一些互补的兴趣组,通过校车运送学生,也可以满足不同学生的需求,并且降低成本。或许可以从这一块砖提供的一些答案与分析,大家可以找到一些更加优化的教育措施,建立在证据支持上的教育改革,而让学生们更加健康的成长。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3116575-1183884.html

上一篇:1.25减负执行过程中四个凸显的问题
下一篇:1.27教导式与非教导式学习,从扩招说起

1 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-29 07:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部