大场论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GrandFT 课程提纲(只包含戴伍圣和谢汨的部分课程)、讨论班和问题讨论

博文

从牛顿—胡克对偶谈起

已有 1028 次阅读 2021-10-23 12:22 |系统分类:科研笔记

题目:从牛顿—胡克对偶谈起:经典力学、量子力学和场

简介:

牛顿在他的《自然哲学的数学原理》中指出了万有引力与弹性力之间存在一种对偶关系,这个对偶关系被称为牛顿—胡克对偶。后来数学家阿诺德等人将牛顿的这一结果推广到任意幂次势的情况。其实这一对偶普遍存在于各种物理系统中。这里将介绍经典力学、量子力学和场中的这种对偶。


PPT下载:

从牛顿—胡克对偶谈起:经典力学、量子力学和场


2021年10月22日在南开大学物理学院的讲座。




https://blog.sciencenet.cn/blog-311388-1309133.html

上一篇:周四讨论班:非线性动力学(李玮泽)
下一篇:周四讨论班:行星运动(李奥)

2 杨正瓴 杜学领

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部