yfwang2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yfwang2009

博文

东大开发出能转换海水为饮用水的超细管

已有 3275 次阅读 2022-5-13 10:38 |个人分类:海外观察|系统分类:海外观察


朝日新聞デジタル

水だけを通すチューブの断面のイメージ。内側がフッ素で覆われている=東京大学の伊藤喜光准教授提供

 东京大学的一个研究小组已经开发出一种超细管,它只允许水高速通过,阻止盐分通过。 像不粘锅似的,管子内部有一层氟涂层。 该团队的研究于11月13日发表在美国科学杂志《科学》上。

 东京大学的Takuzo Aida教授、Yoshimitsu Ito副教授和他们的同事首次从一种含氟的有机化合物中合成了小环形分子。 通过堆叠一些这样的环,他们创造了一个内孔直径为0.9纳米的超细管(一纳米是一米的十亿分之一)。

 这些管子的内部密布着氟。 氟带负电,排斥海水中的盐(氯离子),而盐也带负电,所以盐不能通过。 这就是为什么海水可以被淡化的原因。

 人类细胞有水蒸气蛋白,是一种类似的有效传递水的蛋白质,但此超细管传递水的速度比水蒸气蛋白快4500倍。 海水淡化设备已经在实际使用中,但希望能够应用该技术来提高淡化海水的效率。


 海水淡化对一个可持续发展的社会非常重要。 联合国可持续发展目标(SDG)包括让每个人都能安全饮水,解决缺水等问题(目标6)。


 艾达教授说:"在全世界的水资源中,只有0.01%是河流中的淡水,便于人们使用,大部分是海水。 我们希望通过这一发现为高效的海水淡化做出贡献"。


 研究结果发表在科学杂志的网站上(https://doi.org/10.1126/science.abd0966)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-310774-1338338.html

上一篇:大阪大学教授用3D打印机打印食用肉
下一篇:违背贝尔不等式是否真意味着爱因斯坦错了吗?
收藏 IP: 114.247.188.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 20:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部