yfwang2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yfwang2009

博文

惊异:火星上声速慢于地球且低频和高频声速也不同

已有 2992 次阅读 2022-4-4 10:05 |个人分类:海外观察|系统分类:海外观察

日本雅虎、撰稿人山田等

NASA研究人员发现火星一大奇迹:


他们运用数学结合麦克风、激光之间的关系来计算火星上的声速。人类历史首次发现,火星上的声速比地球上的慢。美国宇航局的火星探险者毅力号再次赢得赞誉。


火星传递的声音

毅力号完成了很多壮举,但声音测算的发现尤其惊人。 2021年3月,在抵达火星后不久,火星原始声音第一次传入人耳。安装在 Perseverance 中的“SuperCam”还有一个麦克风,可以用来记录下Jezero 陨石坑上的风声、激光的“咔哒”声,以及轮胎在砾石上移动的声音。


事实上,我们不能确定这款麦克风是否可以在火星环境中正常录音。因为与地球相比,火星的大气层非常稀薄。火星的大气压力仅为 0.095 psi (655 Pa),而地球的海平面大气压为 14.7 psi (101,353 Pa)。声音需要一种媒介来传播,所以没有人知道它是否可以在火星稀薄的空气中被正确地听到。


然而,结果,珀西(绰号毅力)能够捕捉到完美的“火星声音”。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的巴蒂斯特·奇德等研究人员已经成功地利用这些数据测量了火星上的声速。并于 3 月 7 日至 11 日在德克萨斯州举行的第 53 届月球和行星科学会议上公布结果:


速度=距离÷时间

奇德和他的同事是这样测量声速的吗?


Perseverance SuperCam 安装在航天器的桅杆上,距离地面 2.1 米。向距离这里 7 米的岩石发射激光,瞬间粉碎岩石。通过分析以这种方式破碎的岩石的成分以调查是否有任何微生物或对人类有害的物质的痕迹。


Chide 等人获得了 150 次实验数据,表明这种激光是在不同位置发射的。当时还检查了风速等天气信息。声音的速度是通过计算从发出激光“咔嗒”声到到达麦克风的时间来计算的。结果,发现火星上的声速是每秒240米。这比地球上每秒 340 米的速度还慢。顺便说一句,似乎也可以使用这种确定声速的方法来测量环境温度。


更有趣的是,还发现 240Hz 以下的低音只能以 230m/s 的速度传播。在地球上,包含在人类可听范围 20Hz 到 20,000Hz 范围内的所有声音都以相同的速度传播,但在火星上,声速在可听范围的中间突然变化。这种现象似乎只发生在太阳系的火星上。


据说是二氧化碳分子在低压下的特殊性质导致了这种现象,被称为“火星特质”,据研究人员称,“240Hz或更高”的声音才能保持能量不衰减。 " “在火星的声学环境中,高音先于低音到达耳朵,这可能会带来独特的音乐体验,”他补充道。


人们会很好奇这种“独特的音乐体验”。低于 240Hz 的声音包括来自低频范围的人声的最低范围,例如低音。如果是这样的话,如果你在火星上演奏音乐,你会先只听到中高频的声音,再过一会儿,由鼓和低音吉他组成的低频节奏部分会跟着。会不会(越来越远)。而且,考虑到大气中二氧化碳的另一个特性是它还具有衰减高音的作用,它可能会搞砸音乐……!


我们希望您为下一次火星任务带来强大的扬声器声源。你想在火星上听什么样的音乐?


火星では音のスピードが地球より遅くなる。しかも高音と低音で速さが違う

4/4(月) 6:00配信


ギズモード・ジャパン

火星より愛を込めて。2021年9月10日に撮影されたセルフィー写真


火星の音をお届け

速さ=距離÷時間

低音の音速はさらに遅い

火星で音楽を聞いてみたい




https://blog.sciencenet.cn/blog-310774-1332418.html

上一篇:日本研究证实少量投放一种白血病特效药对患者依然有效且可减少老年患者的副作用
下一篇:大阪大学教授用3D打印机打印食用肉
收藏 IP: 221.216.117.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部