yfwang2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yfwang2009

博文

用望月教授的IUT理论也能证明费马大定理

已有 4269 次阅读 2021-11-24 13:53 |个人分类:海外观察|系统分类:海外观察

朝日新闻报道,

超级难题被破解,值得祝贺!

京都大学数学科学研究所望月新一教授拓展了“宇宙间泰希米勒(IUT)理论”,破解了困扰数学家350多年的超级难问​​“费马大定理”。用IUT方法证明的论文将发表在东京工业大学出版的数学杂志“Kodai Math.J.”上。数学杂志编委会在接受《朝日新闻》采访时透露,该论文已被接受。

IUT理论是望月先生用20年时间建立起来的数学理论。今年春天,京都大学发表了一篇论文,解决了难题“ABC猜想”并发表在在数学杂志上。一开始就有人说,IUT理论可以解决各种难题,而不仅限于ABC猜想。


这次挑战的是“当n为3或更大的自然数(正整数)时,(x的n次方)+(y的n次方)不存在满足(z 的 n 次方)的自然数 x、y、z。


如果n为2,则成为勾股定理,x、y、z有无数种存在,但如果为3以上,则极难证明。1995年怀尔斯解决了难题的一部分,获得了号称诺贝尔数学奖的菲尔兹奖。


费马以生前在藏书页边留下著名的字条而闻名,“我发现了一个真正令人惊奇的证明,但这个页边空白太窄,无法写下来。”馆藏书中有很多备忘录,但只有这一个在 350 多年没有解决,被称为“最终定理”。


望月先生、京都大学数学科学研究所Yuichiro Hoshi副教授、英国诺丁汉大学Ivan Fesenko教授此次拓展了IUT理论。据说,他推导出了“与加法和乘法有关的特殊不等式”并将其代入最终定理的公式中,得出了证明。


在传统的 IUT 理论中,这个不等式中存在一个未知变量,但这次似乎可以指定这个值,从而取得突破。该团队去年宣布几乎证明了它,但这次对其进行了修改,称为“完全证明”。


フェルマーの最終定理「おまけで証明」 IUT理論、京大・望月教授

11/24(水) 8:00配信





https://blog.sciencenet.cn/blog-310774-1313733.html

上一篇:Eisai公司合作开发的治疗老年痴呆新药在美FDA获批
下一篇:日本研究证实少量投放一种白血病特效药对患者依然有效且可减少老年患者的副作用
收藏 IP: 114.247.188.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 19:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部