yueleishen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yueleishen

博文

创业的痛并快乐着 精选

已有 6037 次阅读 2017-4-20 10:37 |个人分类:个人随笔|系统分类:观点评述| 创业

       经常有人问我创业感受,我在不同的时间场合里,经常会给出完全不同的答案。实际上创业感觉就是一个矛盾体,酸甜苦辣咸交织在一起,很难说哪个感觉是对的,哪个答案是错的。算是痛并快乐着吧。要是问我是否后悔创业,我想肯定是不后悔的,尽管创业过程中经常会烦得想找一个树洞钻进去。



       选择创业方向和商业模式的选择是非常让人头疼的事情。有一类创业者从一开始就有非常清晰的创业方向和商业模式,看准了某一个方向,想好了商业模式,做起来也得心应手。还有一类人属于被迫创业或冲动创业,下海了才知道自己啥游泳技巧都没有,属于一边学游泳一边看方向的。我自己属于后者,在创业的最初几年里,感觉自己像是无头苍蝇,到处乱撞,一直不断地思考。直到最近这两年,才逐渐整明白了点什么,并将公司大的发展方向和商业模式定下来。

       对创业者本人来讲,最痛苦的事莫过于在公司发展过程中不断做“几选一”的选择。因为总是不知道公司正在走的那条路是不是大路,是不是越走越宽,因此总是胆战心惊,要不断为公司发展方向做出调整。尤其是公司做大的调整之前,虽然会有各种各样的建议,但最终做决定的还是自己,不管成功还是失败,结果都要自己来承担。做这个决定最纠结的地方是,几乎所有的建议听起来都是对的,即使是完全相反的观点,而且都能找到论据来支持这些观点。但创业者必须做出选择,甚至这个选择可能会决定公司的生死。

       不管企业发展到哪一个阶段,回头看的时候,脉络总是清晰的,可以清楚地看到哪些弯路本来是可以避免的。可是往前看时,依然看不清前方的路是平坦还是崎岖,该碰到的坎儿还是要碰到,该经历的磨难还是要经历。我想,无论在别人看来一个企业多么成功,创业者大概都不会有成功的感觉。因为一个梦想后面一定会有一个更大的梦想,一个陷阱后面可能会有一个更大的陷阱。即使是诺基亚这样的企业不是也瞬间坍塌了吗?

       有一句话叫“以史为鉴”。研究成功企业和倒闭的企业的发展规律,可以让创业者早做预防,别掉入同样的陷阱。这个说起来容易,实际上可能完全是另一回事。一般情况下,很多人不过是先有了一个观点,然后再从历史中找到支持自己观点的证据,来为自己的“正确决定”背书而已。历史是人写的,信息是片断化、支离破碎、甚至是演义性质的。成功的企业会有一千条理由为它歌功颂德,而同一个企业一旦失败则会有一千个马后炮说明其失败是早有预示的。也许我们永远无法从历史中读到真相。比如,对于很多失败的创业,都会有一个冠冕堂皇的理由:公司发展太快导致资金链断裂。如果用这句话安慰自己,并真的相信的话,下次一定还会失败,因为公司发展太快不会导致资金链断裂。导致资金链断裂的是公司毫无根基的扩张,甚至是公司发展太慢的原因。

       谈到以史为鉴,需要要结合现在这个信息化社会现实来读。比如,我们公司刚成立的时候,很多人建议做一个小而精的公司,举出的先例包括国外的类似企业、日本德国的百年小企业、瑞士的钟表企业等等。信息闭塞是百年“小而美”企业赖以生存的外在环境,的确可以通过“一招鲜”来立足。而在现今这个信息全球化的时代,无数曾经的“小而美”已经很难生存甚至倒闭了。在中国,如果观察过去20年出现的企业,“小而美”是很难有生存空间的。

       企业做得稍微有点规模之后,企业家也会开始有点小小的社会名气,于是经常会被各机构邀请参加一些活动或在一些社会团体里担任职务。这个时候一定要头脑清晰,创业者要尽量少地参加跟公司经营无关的活动。每个人的精力毕竟是有限的,企业家的本质工作就是把企业做好,把企业做好就是对社会的最大贡献。

       做企业也许就是一个不断学习、不断突破自己的固有思维的过程,也是自己思想不断左右互搏的过程。只要喜欢这种痛并快乐着的感觉,创业也是一个不错的选择。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3102143-1050002.html

上一篇:我理想中的生物医药科技园区
下一篇:我们为什么要进入抗体药物研发领域?

3 杨国力 黄永义 汤波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 12:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部