More Science, More Love分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mapletian 逃离了科研,却仍在为科研服务的科学人

博文

网络正能量

已有 3105 次阅读 2014-12-24 15:42 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 照片, 网络, 隐私


前两天微博私信收到一条私信说,捡到一张SD卡,里面有我驾照的照片。在这么多年党的教育下,心想:小样儿,就这常见伎俩,还想骗我?几乎不经大脑便删之。


事情还没完,又过了两天,老婆的邮箱(注意哦,是老婆的邮箱)收到一封内容几乎相同的邮件。老婆虽然怀疑,还是给我打了个电话。想起来去年去美国的时候的确给驾照拍了张照片放到手机里,后来备份出来到了SD卡里。

因为一次录像,SD卡就放书包里,后来检查了一下,发现的确没有了,才开始正视起这个问题来。

对方也比较谨慎,问我们SD卡的品牌、型号,里面的内容。我们一一回答后,对方告知了一个手机号,一联系,竟然是某个周末一起开会的老师,原来也计划元旦后去拜访,到时给我便是。至此,算是有了个圆满的结局。

 

近几年,网络发达了、方便了,也出现了各种各样的问题,尤其以某某TV为代表的媒体,天天宣扬网络威胁论,好像网络是万恶之源。诚然,网络的发达,稍微用点社会工程学,甚至简单的搜索就能获取人们的信息,让人的隐私无处遁行。但发生在我身上的例子却是反过来的,利用网上的信息物归原主,也是网络正能量的体现吧。


网络和原子能一样,主要还是看谁在用!






https://blog.sciencenet.cn/blog-308918-853491.html

上一篇:Elsevier Legacy可以免费获取电子版
下一篇:如果实行一妻多夫制,男人该怎么办?
收藏 IP: 125.211.216.*| 热度|

2 彭真明 zhoutong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 19:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部