博聊阁:读书人张少雄博聊之阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shxzhang

博文

生活与事业

已有 2842 次阅读 2016-7-9 02:49 |个人分类:世事閒談|系统分类:生活其它| 生活, 人生, 事业

生活与事业

——在九二级英语专业毕业二十周年返校聚会上的讲话


张少雄

  大家要我讲几句,就讲两句话。

  第一句,五十岁以前努力进取,五十岁以后努力玩乐。

  五十岁以前,努力进取,努力学习,努力工作,争取在学业上有所得,在事业上有所成。大家将近四十岁,还要努力进取十年。(有学生插话:我们标准年龄是四十二岁。)五十岁以后,学习玩乐,在本职工作之余,玩得实在,玩得开心。当石匠、当木匠、钓鱼、种菜等,都是玩。(有学生插话:张老师做了很多篆刻,很多砚盘,很多茶叶撮,都是宝贝。)学习玩乐,有三个目的:一是避免进入“亢龙有悔”的境地;二是避免退休综合症,即避免由失落感、寂寞感和空虚感等心理问题导致不健康状态;三是为退休之后数十年生活得充实与开心提供保障。

  第二句,以财发身,不以身发财。

  《大学》有一章,“仁者,以财发身。不仁者,以身发财。”

  在任何时候,都不要为所谓事业拼命,更不要为利与名拼命。身体拼坏或拼掉,事业便是一句空话,名与利即使到手也无法享受,还可能给家庭带来困境,给社会带来负担。周边高校,这两年有好几位教授没能跨过五十岁,很让人惋惜,也很让人伤感。身体最要紧,练好身体,保护好身体,在中国传统文化语境中,对父母是一种孝,对子女是一种爱,对国家是一种报效。

   (二零一六年七月某日)




https://blog.sciencenet.cn/blog-307182-989532.html

上一篇:学位论文选题两大通病
下一篇:几页南京大屠杀审判档案及阅读笔记

1 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部