博聊阁:读书人张少雄博聊之阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shxzhang

博文

科学评价和科学探索一样不能没有理性

已有 3086 次阅读 2016-2-22 19:04 |个人分类:科學廣議|系统分类:观点评述

科学评价和科学探索一样不能没有理性



潇湘渔叟        


关于科学,渔叟只读过几本西方人编写的科学哲学书籍,如 M. Curd 等人编的 Philosophy of Science,和 Encyclopedia Britannica 的相关词条。


Encyclopedia Britannica对 science 的界定, 包括 system of knowledge, physical world and its phenomena, unbiased observations, systematic experimentation, general truths 等关键词。这些词指代的科学精神、科学原则与科学方法等,在中国,从言说方式看,不仅绝大多数“民科”人员士缺失,相当一些“官科”人员也常常忽略。


考量一切科学学说或认识,如果不看它们是否得之于对物质世界的全面的和无偏失的系统考察,不看它们对物质世界的解释是否基于科学基本原则与基本方法、是否指向普遍性真理,而只依据个人认识或个人感觉,是不理性的,不科学的。对于一切科学假说或假设,理性的立场是不信、不不信,如果自己没有精力或能力去证实,就等待他人去证实。对于那些花费时间与金钱去证实一种或多种科学假说或假设的人,无论是属于“民科”阵营还是属于“官科”阵营,如果他们不耗费公共资源,理性的态度是祝福他们;如果他们耗费公共资源,理性的态度是祝贺他们。


丙申年年初,在微信朋友圈中,不时有人转发讨论引力波及“民科”与“官科”问题的文章,有的扬“民科”而抑“官科”,有的抑“民科”而扬“官科”。浏览这些文章,渔叟发现,引力波问题,在中国同时掀起不理性地哄抬“民科”和不理性地打压“民科”两股潮流。不理性地讨论所谓“科学”问题,是不科学的,是背离科学精神与科学原则的。在一个视频中,一位科普名士,不让“民科”人员把话说完而直接否定其想法,或直接否定“民科”人员想法而不让他把话说完,这至少违背全面的和无偏失的系统考察研究对象这一科学原则。这种做法,其实是在不理性地打压“民科”,只能激发不理性地哄抬“民科”。不仅如此,“官科”阵营知名人物,不理性地打压“民科”言论与思想,只能引导“官科”阵营年轻人背离科学精神与科学原则,它对于中国的科学发展,负面作用远远大于“民科”中那些反智的与荒诞的东西!        


科学探索,不能没有理性。科学评价,也不能没有理性。



人类首次探测到引力波
https://blog.sciencenet.cn/blog-307182-957907.html

上一篇:论文写作的选题禁忌与应对智慧
下一篇:学位论文选题两大通病
收藏 IP: 58.20.107.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部