Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

黑咖啡、白咖啡

已有 1121 次阅读 2021-10-13 09:37 |个人分类:Tea Time/Coffee Break|系统分类:科普集锦


虽然n年不做科研了,“那股劲儿”却早已深深地融入了我的脑细胞中,时不时会冒出来。在和“咖啡较劲”几天后,我决定“立地成佛”(写一篇博客收场)。

 

朋友中,不少喜欢奶咖啡。我曾经为了咖啡因,喝了无数杯奶咖啡(包括在家做的咖啡味牛奶)。终于,有一天基因中的逆反片段愤怒了:这样喝,有意思吗?(喜新厌旧?)于是,我开始考虑“变革”。

 

第一天,    我做了两个半杯咖啡,在浓的那杯中加了牛奶(惯性在作用)。结论是:我更喜欢清咖啡那柔软的口感,和淡淡的甜味。

第二天,    我用half and half代替了牛奶。感觉一般。

第三天,    我用1 TB做了一杯黑咖啡。(感觉有点浓,但是可以接受。)

第四天,    用少一点咖啡末,做一杯黑咖啡。

第五天,    早上没有空(需要去看眼科医生)。中午回家后,做了一杯淡一点的黑咖啡。

 

 

接下去,我依然会“小折腾”:对比一下不同咖啡豆的口感。(然后决定买什么价位的豆。)不过,在小岛上的我,需要耐心等待10天,才能收到磨咖啡豆的机。

如果你也是不能喝太多咖啡的类型(商店卖的咖啡,一杯带2 shots,除非你提醒美女/帅哥:减半),不妨买一个ceramic filter和一盒过滤纸袋(100个),再投资一个磨咖啡豆的机(从便宜的blade机开始)。用过滤后的水,煮开,“冲洗”一下过滤纸袋(已经放入ceramic filter),顺便热一下杯子。放入一些咖啡末。倒入(不再是沸点)的开水,仅够打湿咖啡末。然后,稳稳地一边倒入开水,一边搅拌咖啡末。这个过程,一分钟左右,鼻子非常非常享受。

 

最最重要的是 马上享受热乎乎的黑咖啡,可以不紧不慢地看着小说或听着音乐(“躺平”)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1307770.html

上一篇:光幻觉需要去ER吗?
下一篇:和你分享半杯清咖啡

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部