石斛类中药材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanjunscib 中国科学院段俊博士的博客

博文

[转载]中科1号红松茸

已有 1378 次阅读 2022-4-17 17:13 |个人分类:红松茸|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

中科院华南植物园选育的“中科1号红松茸”通过品种鉴定

秘书处 广东种子协会 2022-03-30 14:2


                中科1号红松茸

该品种产量高

出菇时间早

营养丰富,口感极佳


图片


图片

       2022年3月12日,由中国科学院华南植物园段俊研究员的科研团队和广州双春生物科技有限公司合作选育的食用菌品种“中科1号红松茸”(Stropharia rugosoannulata ‘Zhongke1’),通过了由广东省种子协会组织的专家组现场品种鉴定。

       “中科1号红松茸”是以引自贵州的大球盖菇(Stropharia rugosoannulata)(自编号S12)为材料,通过系统选择育种与现代组织培养技术结合的方法选育而成的食用菌新品种该品种产量高,比对照品种增产20%以上,出菇时间比对照品种提早10天以上,单菇重量比对照品种可增加6克以上。经广东省微生物分析测试中心检测,鲜品中蛋白质含量3.37%,膳食纤维2.75%,氨基酸含量2.66%,还富含对人体健康有益的多糖、黄酮、多种维生素和矿质元素等成份。该品种不但营养丰富,而且口感极佳,具有很好的市场推广前景。

      “中科1号红松茸”品种可以利用稻草、谷壳、玉米秆(芯)、花生壳、黄豆秆(壳)、木屑、果园修剪物等为材料,经科学混配和发酵处理后为基质,在我省冬季林下、果园、冬闲田(地)、旱地和荒地露天种植。该品种目前已在我省的广州、清远、河源、惠州、梅州、肇庆、云浮等地成功种植,综合表现好,抗逆性强,种植效益高。

      该品种的选育成功,不但为我省冬季自然条件下规模化露天种植食用菌奠定了基础,而且为我省作物冬种提供了新品种。

图片


        来源:中科院华南植物园

        编辑:林曼筠


图片广东种子协会

扫码关注我们
图片



https://blog.sciencenet.cn/blog-306678-1334348.html

上一篇:[转载]高档食用菌红松茸品种选育与应用
下一篇:[转载]冬种红松茸高产高效种植技术
收藏 IP: 124.42.240.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 01:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部