石斛类中药材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanjunscib 中国科学院段俊博士的博客

博文

[转载]高档食用菌红松茸品种选育与应用

已有 2021 次阅读 2021-9-16 12:13 |个人分类:红松茸|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

湾区农讯 | 高档食用菌红松茸品种选育与应用

湾区农讯 编辑部 广州国家农业科创中心 7月23日

 · 术交易

【 2021年第29期(总第130期)



高档食用菌红松茸品种选育与应用

图片

      食用菌味道鲜美、营养价值高,且有一定的保健功效。目前全球能够商业化栽培的食用菌有60余种,人工规模化生产的食用菌主要有香菇、草菇、平菇、金针菇、杏鲍菇、灵芝等,基本上以设施栽培为主。整个生产过程中需要在配备有可调节温度、湿度、二氧化碳浓度等的设施设备的专用菇房中进行,同时为了防止污染而对培养室或大棚的洁净度有一定要求,整个生产过程都需要较高的技术要求。因此,如何简化生产方式和条件,实现“平民化”种植,成为行业研究热点。

本期推荐中国科学院华南植物园段俊教授团队高档食用菌红松茸品种选育与应用技术。该技术以食用菌大球盖菇(Stropharia rugoso-annulata)为亲本,针对广东省气候生态环境条件,利用系统选育方法培育出肉质嫩滑,营养丰富,口感绝佳的高档食用菌新品种。因其菇盖呈红色,口感接近野生松茸而得名红松茸。红松茸品种对种植场地要求较低,种植基质来源丰富,并且可以直接在农地(田)、林下和果园露天条件下种植(野外种植)。

image.png


技术简介


 种植门槛低    品种对种植场地要低,种植基质来源丰富。可以直接在农地(田)、林下和果园露天条件下种植,也可以在大棚或室内种植。稻䓍、玉米杆、谷壳、花生壳、木屑、林地的枯枝落叶和果园修剪下来的枝条等农林产业废弃物经处理后都可以作为红松茸的种植基质。另外,种植过红松茸后的基质基本上完全腐烂,可直接还田还地,成为改良土壤的良好有机质(有机肥)。    


图片

段俊教授查看红松茸出菇情况




 种植周期短、效益高    广东省内10月中下旬左右可以开始种植,种植后45天左右开始出菇,来年3月底左右结束出菇,亩产量可超过3000斤。目前该产品鲜品市场零售价1斤在15元-35元,种植一季亩产值可超过4万元。而种植成本一般不超过1.5万元。


采收的红松茸



 营养价值高、富含多种有益物质    经品质检测发现,红松茸干品蛋白含量可超过30%、氨基酸含量可超过16%,另外还富含活性多糖、黄酮、维生素、以及膳食性纤维等多种对人体健康有益的功能成份,并含有钾、钙、锌, 硒, 镁等多种矿质元素,具有较强的保健功效。    
  

 

图片
图片
红松茸鲜品品质指标 



行业与市场分析

广东省是食用菌消费大省,冬季是食用菌消费旺季。在我省种植红松茸,出菇时间为12月到来年4月,正好切合消费者生活习惯。松茸种植方式和生长环境接近野生食用菌,品质与口感接近野生松茸,对野生食材爱好者而言,红松茸是不可多得的野生菌替代品。


红松茸不但营养丰富,口感极好,气味清香,而且还具有久煮不烂,食而无渣之特性,因此适合蒸、煮、煎、炒、爆、熘、烧、焖、煨、焗、烤、炖、拌等多种烹调方法烹制菜肴,是一种可让厨师充分发挥想象空间的高档食材。红松茸可在我省冬闲地(田)、林下和果园中种植,可以与农旅有机结合(现场采摘)。目前红松茸种植,在我省还处于推广阶段,年种植面积不足1000亩,远不能满足市场需求,未来发展空间巨大。


成果转化方式

技术许可技术入股


联系人:段俊教授  13922727215





https://blog.sciencenet.cn/blog-306678-1304440.html

上一篇:[转载]段俊研究员当选铁皮石斛产业国家创新联盟副理事长
下一篇:[转载]隆回:中科院红松茸试种大获成功 为乡村振兴启动生态富村模式
收藏 IP: 124.42.240.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部