石斛类中药材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanjunscib 中国科学院段俊博士的博客

博文

石斛类中药材资源开发利用过程中的问题探讨(二)

已有 3259 次阅读 2016-11-2 11:52 |个人分类:石斛|系统分类:观点评述| 段俊

石斛类中药材资源开发利用过程中的问题探讨

段俊 张建霞  何春梅

  中国科学院华南植物园        


二、存在的问题

1、不同种的石斛的功效是否相同?

如果基于有效成份决定功效的话,那么理论上不同石斛的功效可能不同,因为它们之间的主要有效成分可能不同,如霍山石斛、铁皮石斛和紫皮石斛(齿瓣石斛)等多糖含量较高,生物碱含量较低;金钗石斛多糖含量一般,但石斛碱含量较高;鼓槌石斛多糖和生物碱含量较低,但毛兰素含量较高;流苏石斛和束花石斛等多糖含量较低,但生物碱含量较高。现代医学研究表明,多糖具有增强免疫力、抗氧化、降血糖等作用;生物碱具有抗肿瘤及止痛退热等作用;毛兰素具有抗肿瘤活性。然而在《本草纲目》等我国古代中药典籍中,将所有药用石斛的功效都描述成一样,限于著者当时的科技水平,这是可以理解的。然而,《中华人民共和国药典》(2010年版本和2015版本)将铁皮石斛从石斛中单列了出来,但在“功能与主治”方面的描述上却与石斛的一模一样,没有任何区别,这就值得商榷了。

2、石斛是否具有道地性问题?

由于野生石斛资源已很稀少,目前人工种植已成规模。但目前人工种植区域已大大超出了野生石斛资源的自然分布区域,并且种植模式多种多样,有地栽的,有苗床架空栽培的,有贴树栽培的,那么人工种植的石斛在功效上是否还与野生石斛的接近或一样?不同区域种植的石斛在质量上是否相同?

3、品种问题

石斛类中药材基源品种(种质)的选择还刚起步,种植上所用的品种(种质)大都直接来源于野生资源,且来源地也不一致。种植群体从形态、茎叶颜色上来看也不一样。甚至有些企业将种源都搞错了。我们于20132014年连续两年对采自广东、浙江、云南、广西、江西、福建、贵州、安徽和江苏等地的近200个铁皮石斛样品(鲜条)中的多糖和醇溶性浸出物含量进行了检测,发现如果以《中华人民共和国药典》(2010年和2015年版〉中规定的指标为标准,那么醇溶性浸出物含量不达标(低于6.5%)的竟然超过了75%。如果品种问题没解决,石斛药材的质量就难以保证了。

4、炮制方法与功效

石斛古代炮制方法有多种,南朝宋时有酒浸酥蒸复制法;宋代有桑灰汤沃制、酒蒸制,酒炙法,酒浸法,炒制,焙制)等;明代增加了酒洗法;清代有酥蒸制,蜜炙制,盐水炙制等。此时,其炮制方法已达十余种。现在在应用石斛时大多是直接烘干,或边烘边扭成枫斗,或直接鲜食。那么现在的消费者服用后所能体验到的功效还与古代中药典籍中描述的一样吗?

上述问题值得思考!




https://blog.sciencenet.cn/blog-306678-1012296.html

上一篇:石斛类中药材资源开发利用过程中的问题探讨(一)
下一篇:袁隆平院士和罗锡文院士工作照
收藏 IP: 210.77.81.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-14 19:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部