科学人生◆品味科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hxiuzhou 中国科学,从此他将伴我一起生活!

博文

SciEngine: 助力中国科技期刊走向国际

已有 1820 次阅读 2016-4-27 17:36 |系统分类:论文交流

2016418日,由《中国科学》杂志社自主研发的SciEngine平台(engine.scichina.com)开始试运营。SciEngine《中国科学》系列和《科学通报》的内容资源为依托,是我国首个集全流程数字出版与国际化传播于一体的科技期刊服务平台。

 


当前国际科技期刊数字出版技术飞速发展,出版商不仅拥有内容丰富的电子期刊资源,而且能够提供越来越多的知识增值服务。我国多数英文期刊均以国际合作的方式将内容资源发布在海外出版平台上,虽短期国际影响力得到了提升,但不利于维护我国科技文化主权和科技信息安全。作为国内从事科技期刊编辑、出版与发行业务最具影响的专业化机构之一,《中国科学》杂志社在原有资源优势的基础上,由传统出版向知识服务积极转型,致力于打造具有中国自主知识产权的全流程数字出版平台,助力中国科技期刊走向国际。

SciEngine委托北京英捷特数字出版技术有限公司及北京亿科天元有限公司负责搭建,充分借鉴了国外先进出版机构的平台建设经验,功能和技术达到国际先进水平。

SciEngine的设计充分体现了“高效、准确、细致”的理念。通过开发符合国际标准的结构化数据和生产管理系统,实现了与内部投审稿系统及外部PubMedCrossrefGoogle ScholarAltmetric等知名学术平台的对接,可实时进行内容资源与应用数据的双向流动,从而实现快速、优质地出版和准确、及时地推送,提升期刊内容的显示度,为学术期刊国际传播提供技术支持。

平台功能丰富,支持中、英双语和并列检索。无后台设计的平台管理功能和“所见即所得”的易操作方式使应用者无需学习就可实现灵活的内容管理。基于NLM结构化数据的排版技术,平台实现了HTMLPDF全文标签式阅读、数字内容的高效聚合与产品形态的多样化。多种兴趣检索以及虚拟文章集的二次复用,提升了在线阅读的视觉效果,使内容价值最大化。

源网页地址:http://219.238.6.215/publisher/scp/journal/SCPMA/59/4/10.1007/s11433-015-00441-1


SciEngine的研发历时两年,在建设过程中获得了国家“文化产业发展专项资金”的资助,为平台的持续优化和深入发展提供了有力的资金保障。未来,SciEngine平台还将继续开发学术发现、商务服务、科研评价等功能,同时集聚更多的优秀科技期刊资源。希望通过该平台的建设,不仅能够整体提升中国科技期刊的服务水平与国际影响力,而且能够有力维护国家科技信息安全,从而增强中国科技文化的软实力。


订阅《中国科学: 物理学 力学 天文学》微信公众号, 手机同步关注最新热点文章、新闻、科技资讯, 请添加微信号SCPMA2014或扫描下方图片关注.






https://blog.sciencenet.cn/blog-306503-973184.html

上一篇:三维流场漩涡识别的新方法
下一篇:影响因子&中国科学&科学通报&新的历史起点!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部