DIDIDA1101的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DIDIDA1101

博文

光/GSH双重激活的NO释放分子同时产生多种活性自由基

已有 730 次阅读 2021-9-10 16:01 |系统分类:科研笔记

来自中科院化学所Prof. Wang Shu 和 南京大学 Feng Fude课题组的工作。

image.png

图中可以看到的DANO分子由π-conjugated donor-acceptor结构组成,左边的噻吩是electron donor,连接有线粒体靶向单元PPh3,右边的苯并三氮唑是electron acceptor,连接有NO release structure (N-nitrosamine)。


DANO的功能:

  1. 同时响应光 (405 nm)/GSH,释放NO,并且在有GSH存在的条件下,光照使NO释放的效率更高;

  2. DANO分子本身也是混合型光敏剂,能够同时产生Type I 和 Type II的photosensitization,可以更高的应对线粒体细胞器中氧气含量本身很低的特点。

  3. 在光动力和NO释放的协同过程中,同时产生多种自由基:1O2,O2·-,H·,·NO,ONOO-,可以通过多种途径杀死肿瘤细胞。

这篇文章的亮点:

  1. 利用了N-nitrosamine的turn-on作用,从吸收光、荧光发射的角度可以说明NO的释放。可别利用从CLSM分析NO的释放。

    image.pngimage.png

  2. 通过详细的实验表征,验证了cascade reaction中各种自由基的产生,尤其说明了氢自由基的产生,相比于其他反应条件,氢自由基在这里可以通过较为温和的条件产生。

    image.png            image.png

    ESR测试证明NO的产生                                                          通过ESR信号峰的裂分情况可以判断产生的自由基类型

    image.png

  3. 结合了理论计算,给出了详细的DANO的激活机理,个人觉得这是能发表在JACS上面的关键

    image.png


可进一步研究之处:

1. DANO的激发光波长还是较短,405 nm波长的蓝光穿透能力较弱,虽然DANO也有双光子激活的功能



https://blog.sciencenet.cn/blog-3049924-1303678.html

上一篇:光控释放NO的gas-photothermal synergistic therapy
下一篇:响应肿瘤乏氧的化学结构:N-Oxide

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部