知己知彼,百战不殆分享 http://blog.sciencenet.cn/u/smilesun 文献管理 信息分析 科学计量 思维科学 头脑风暴 仪器共享

博文

2012秋《文献管理与信息分析》课程视频现已开放共享

已有 40425 次阅读 2012-11-21 12:05 |系统分类:教学心得| 文献管理, 知识管理, 信息分析, 思维导图, 信息获取

#文献管理与信息分析#本学期的课程视频已全面开放共享,欢迎测试!
登录www.ustc.edu.cn,左上角网络课堂(或者直接输入http://wlkt.ustc.edu.cn/)输入 文献管理 进行检索,排第一位的即是本学期的文献管理与信息分析课程现场录像,欢迎大家参考!或直接点击 http://wlkt.ustc.edu.cn/courseShow.asp?courseId=1170 查看,如果不能观看请反馈。更多资源可以参考课程论坛 http://biotech.ustc.edu.cn/forum/forum.php?mod=forumdisplay&fid=137 

强烈推荐的内容有以下几部分:


1、20121011的RSS-同步世界最新资讯
利用RSS可以高效追踪最新进展,不管是一个领域的进展,还是某个杂志发表的最新文献,或者某个网站的更新,BBS通知,各种新闻等。掌握RSS,可以大大提高信息获取的效率,同时可以节约更多的时间。在有限的时间内,获得最新最多的信息,让我们有更为宽广的视野。

 

2、文献管理软件Endnote X6简介
Endnote是一款功能强大的文献管理软件,历史悠久,使用最为广泛的一款文献管理软件。运行稳定。适合管理海量的文献信息。
我于2012年10月13日晚,在线介绍了endotex6的基本功能,屏幕录像视频见:
http://biotech.ustc.edu.cn/upload/RMRA/2012Q/20121013ENX6.zip

 

3、20121018 思维导图与文献阅读
这一讲主要介绍了思维导图软件mindmanager,以及在头脑风波和论文阅读、思路整理方面的应用。
适合不了解思维导图强大功能的朋友,也适合希望将思维导图引入课堂的老师参考。
关于软件的操作技巧课堂介绍较少。
前半部分主要通过回顾课程内容、头脑风暴等形式展示思维导图的魅力。后面介绍了基本的使用方法。
最后利用思维导图整理了一篇science文章的整个思路。


4、20121101 知识管理工具Evernote简介(同步推荐 WIZ-为知 http://www.wiz.cn/
每个人除了需要挂历大量的文献外,更大的需求是我们日常有很多的信息或知识需要管理。
这些往往没有那么系统,如果有写成文本文件,将是非常凌乱和复杂的。而且如何收集信息,
构建自己的知识体系,对每个人都是非常重要的。
强烈推荐你使用evernote或者Wiz,两者只要选其一就可以了。


5、20121118 HistCite-快速定位一个领域的关键文献
HistCite是SCI创始人 加菲尔德开发,2010年被汤森路透收购后,免费用大家使用,用于补充WOK平台分析功能的不足。
HistCite是一款投入产出比非常高的软件,学习上手非常简单,而且可以快速获得关键的信息。大大提高信息获取的效率。
本次课介绍了histcite的功能,如何操作,以及分析的基本原理。
这个软件尽管非常简单,但是领悟软件给出的信息,分析得到的结果并不像操作那么简单。你需要慢慢去领悟,建议多多参考中科大生命科学实验中心论坛学生提交的作业,以及我所作的回复。你可以在作业提交版,选择精华,找histcite的作用参考。

以上几次课也是我认为《文献管理与信息分析》课程的精华所在。也希望你能掌握这样几个重要的工具:
RSS、Endnote X6、Evernote/Wiz、HistCite、mindmanager(或其它思维导入软件如xmind、freemind等)。

 

以上资源欢迎大家参考。如有问题,请在此反馈或在新浪微博反馈。
欢迎共享,欢迎传播,欢迎转发。
你的一次分享就会让更多的人看到这个视频,为他们节约学习的时间,也增加了我录制这个教程的价值。
从第一次做Endnote 的培训,到现在已经走过了8年。
8年的坚持和努力,得到很多网友的支持,也让我看到这些努力的价值。
我并不期待大家鼓掌或喝彩,只希望这些努力能给更多的人带来一些实际的帮助。
这需要你的帮助-分享与转发
谢谢所有传播这些课件的朋友。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-304685-634689.html

上一篇:善用佳软:中科大站报告安排
下一篇:文献管理及科技论文写作学习班(一轮通知)

11 吴小飞 许海云 刘桂锋 苏集华 张立伟 肖杰 许培扬 张宇杰 lilojoan zouyiguo ljg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部