ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

文献笔记 精选

已有 6528 次阅读 2021-10-4 23:13 |个人分类:思想观点|系统分类:科研笔记

  如果科研是一个任务,文献就是情报,没有文献,科研就没有头绪和方案。但是文献浩瀚如海,如何高效阅读文献并将信息转化为自己的研究“弹药”,这是个问题,尤其对于新上手的研究生,读了后面的文献,忘记了前面的文献,到了写论文的时候,觉得自己好像没读过什么文献。这个问题是普遍现象,不做好文献笔记,即使依靠endnote这样的软件,依然不能很好地管理文献。

  我上研究生还是上个世纪,那时网络信息还不发达,至少在中国阅读电子文献还很少,纸质文献集中在各研究单位的图书馆或者国家图书馆、科学院图书馆,专利信息在科技部情报所查看。那时,我会每个月去一次北京,目的就是去这几个图书馆查阅和复印文献。这些复印件我从北京带回太原,又从太原带到西安,一直不舍得扔掉,虽然有些已经模糊不清了,但是开启了我的科研之门,直到如今,我都保持着追根溯源读文献、认认真真做笔记的习惯。

  第一步,给每一篇文献编号。在读文献少的时候,编号很简单,只要流水号就行,但当文献超过200篇后,流水号就不行了,即使翻笔记也不能快速准确找到所需要的信息,此时就该把文献分类。我是做化学法光学薄膜的的,其中涉及液相化学反应、胶体化学、镀膜技术、镀膜设备、薄膜光学、激光损伤测试及损伤机理等多方面的信息,所以我把文献据此归类。我的文献笔记本是活页夹,方便移动文献记录页。

  第二步,抄录文献基本信息。文章题目、全部作者、期刊信息(包括期卷页),抄录的目的是为了将来写论文引言时方便。科学论文写作中,引言很重要,但很容易被写作者忽视,引言不仅是前人工作的简单陈列,记住他们的名字和他们的工作,这是对引文默默的感谢和对作者无言的尊重。现实一点,有了笔记,引言可以写得快一些,不用在键盘两边堆一大堆纸质文献,翻来翻去只为找一个作者的名字。另一个好处是,编排参考文献不容易出错。

  第三步,记录文献精华内容。这是文献笔记的核心。通过精读找到文章的创新之处或者自己的知识盲点,加上自己的判断,确定文献的用处,比如是在实验方法上有用,还是在理论分析上有用。对有用的信息一定要抄下来,包括反应式、原料的性质、流程示意图、典型的应用等等,取决于读者想要什么。这部分笔记还应该有读者自己的思考,此时不是评判文献的水平高低,而是如何与自己的研究结合,做好这一部分笔记,论文的讨论部分就好写。在一些传统老牌期刊里,投稿论文的结果和讨论部分必须是两部分,比较现在多数期刊结果和讨论合一的格式要求,分开写是对作者文献能力的一种挑战。一篇好文章的“好”表现在三方面:立意好(也就是创新)、讨论好(也就是深度)、文字好(也就是优美),因此做好这部分文献笔记有助于加强文章深度,这能给读者很深的印象。

  第四步,抄录文中精彩文字。我们中国人的英语毕竟不够地道,向英语为母语的文献作者学习是必须的历程,也可以看到不同国家作者的英语特点,比如英式英语和美式英语的区别。多抄写一些精彩的句子和段落,自己写的时候会更有感觉,这种感觉就是做好语法的配合。语法的配合在于下笔时就要兼顾到句子的结构平衡、动词的问题、名词的问题、最麻烦的冠词问题,千万不要写的时候随便乱写,想着让别人好好改,这样写作效率太低。很多学生看文献一目十行,甚至只看图表和实验部分,虽然看了很多文献,对自己的写作能力毫无帮助,就是因为没有吸取文献中的语言精华,这是功利性读文献的必然结果。一篇文献是一个整体,优秀的作者会把文字安排得非常恰当,有些人做出了具有Nature、Science发表水准的工作,却不能于其上发表,文字水平不够是重要原因,不能简单地认为审稿人只看科学价值,那是一厢情愿。

  我现在做文献笔记少了,做技术讨论笔记多了,因为前者是自己单干的时候的做法,而后者是团队研发的时候的做法。文献笔记可以加深读文献的记忆,日积月累,在面对新问题时能够很快找到思路,这就是所谓的研究经验,就是见得多,见得多并记住了,才是经验。有感于科学报优秀记者温才妃的文章“36.77%不动笔!大学生,你为啥不做笔记”一文,分享一下我做文献笔记的心得,也许对研究生有帮助。

  在我的文集《研路风景几曾谙》的第八章中,我对现在高等教育有些看法,再加上心血来潮与人讨论推免研究生的选择与诚信问题,几番思考下来,我认为不做笔记和做不好笔记的学生可能占大多数,这是价值取向的问题,而不是技术革新带来的问题。我上高中起就有很好的课堂笔记习惯,直到现在都保持着笔记的习惯,我反思了各个求学阶段的同学,过去很少有人不做笔记,但做得好的也不多,现在是很多学生不做笔记,那能做好笔记的学生就少之又少了。不做笔记实际上是对任课教师的蔑视,对自己付了学费的课程的蔑视,对家长的资助的蔑视,最终是对自己前途的蔑视。双减之前的基础教育已经把孩子们带到了功利性学习的道路上,一切以分数为准,而不是以掌握和运用知识为准,这种舍本求末的学习必然被带到大学学习中,高校跟学生是一种互相糊弄的关系,你好我好大家好,只要不出事,分数小事情,这样的环境下,不要指望大学生会通过做笔记这样的“笨办法”学习,大家都要当“聪明人”混学历,混完学历后混社会,但是没有掌握的东西终究会拖累他们的进步。不过,很多年轻人已经躺倒,不求进步了,那么做笔记真的不算个事情了。

  但我们国家的产业升级靠什么?全社会的转型发展靠什么呢?

欢迎订购本人博文集《研路风景几曾谙》,发收件地址至邮箱xuyao@opt.ac.cn。书籍介绍链接http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1229171.html  



https://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1306768.html

上一篇:栾花
下一篇:实验记录
收藏 IP: 113.214.193.*| 热度|

22 黄永义 信忠保 褚海亮 郭战胜 王恪铭 谢煜 李宏翰 贾玉玺 郑永军 冯兆东 刘强 牛凤岐 杨顺楷 王启云 穆仕芳 方欧娅 孙颉 杨正瓴 武夷山 刘秀梅 晏成和 郭文炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 22:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部