王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【老马43】混沌

已有 17704 次阅读 2017-1-20 12:01 |个人分类:小说|系统分类:人物纪事| 混沌, 杰青, 老马

学校要评职称了,让学院先排个顺序来。

院长感觉此事比较麻烦,且不宜专制,就召集我们教授们开会,先民主再集中。

会刚开了没几分钟,出版社的彭编辑又打来电话,问我两年前答应的《混沌信号与应用》书稿到底何时能交?不能再拖了。我厚着脸皮告诉老彭:混沌的特点就是初值敏感性,原来对书稿的工作量和对杂事的干扰无法准确估计。老彭,你就再宽限一年吧。我实在是忙,而且每天忙的事都像是大事、急事。

职称对于老师,就好比美貌对于女士,是老师们的第一理想,也是老师们心中最大的事。

我校的教授名额早超编了,省里每年只给学校15个教授指标,但我们学校光学院就有30多个。几年来形成的惯例是:只有各学院的第一名才能在学校的职称评审会上晋升为教授——一个学院多上一个教授,其他学院就少上一个,就会加大学科间的不均衡、出现新的不公平,投票的院长们可不是傻子。

今年我们学院申报教授的老师中,关平与张苞明显比其他人要高出一大截,关键是这两个人都非常优秀,且实力相近、难分伯仲、而且同龄。

关平博士毕业于普利斯顿大学,在国外做了几年博士后后回国,在大名鼎鼎的Nature刊物的两个子刊上发表过文章,这两个子刊的影响因子都大于30分,他人引用也超过800了;土鳖博士张苞是张院士的弟子。张院士在我校有个实验室,这个实验室实际上就是张苞在负责,因为院士太忙,两年才来一两天。张苞文章多、专利多、项目大,特别是还拿了个行业一等奖。

关平和张苞谁排在学院第一名,谁就能十拿九稳晋升上教授了,毕竟今年其他学院的竞争者都不太强。但如果排在第二,基本上也就没戏了。

会上,几位自认为对学院科研贡献不大、说话分量不够的教授小声建议:大家一人一票直接投吧?

果然他们的建议直接让院长和作为特邀代表的书记联合给否决了:上职称怎么大的事,我们必须弄个政策导向出来,来引导今后要上职称的老师。否则,如何体现学院的发展方向?

阅历丰富的吕教授说,还是按照去年的量化办法吧,拿到国家基金的30分,发表一区文章的20分,一件发明专利8分。这个办法去年已经用过一次了,不要变了。

去年刚成为教授的小黄很是瞧不起老教授们:你们上教授时的条件很低,要是按现在的条件,你们可能连副教授也不是,现在反而成了资深教授,话语权特别大,尤其是不把年轻教授放在眼里。于是小黄就急于发声:“去年的办法必须要修改,你看,周仓一年就有18件发明专利授权,光这一项他就能拿144分,肯定他排名第一了。”

小黄的话吓了我一跳,一看张苞也有15个专利,就连忙支持小黄,说:“去年的打分办法应该改改,成果不能数指头、水平不能计工分。”我心里其实是倾向关平排第一的。

院长让教师们各自表态,教授们的水平还是有的,大家都认为排在第一名的非关平或张苞莫属。但关平和张苞谁排第一,大家却分成了势均力敌的两派。

院长只好让大家投票,先从关平和张苞两位选出第一名再说。

本来教授委员会是单数,但作为特邀代表的学院书记也参加了投票,投票的结果竟然是关平与张苞每人各6票。

投票结果出来后,书记发话了:“投票要依据实力,更要依据潜力,而潜力除了自身努力外,还要看身后有无高人指点、贵人相助,看人情是否练达、世事是否洞察,看适应不适应学校环境和中国国情。张苞是张院士的得意门生。我事先已经征求过学校书记和校长的意见,领导对张苞比较认可。关平也不错,就是有点不合群,不过明年还有机会嘛。”

学院书记表态后,院长让大家举手表决,教授们谁也不好意思当面不给书记面子,结果大家一致同意张苞排在学院的第一名。

我有点小郁闷,会后就直接回到老马的传达室,向老马描述了一遍投票过程。

老马一言不发地听完,说:“完了,关平成不了杰青了!”

我大吃一惊:“老马,你别吓唬人。我本来只是个小内疚,让你这么一说,这下罪过大了。关平才35岁,这次只是可能评不上教授,怎么就害得他成不了杰青了?”

老马问:“关平今明两年能上博导吗?”

我说:“学校规定,上博导必须有教授职称。关平要是明年上了教授,后年才有机会申请博导。”

老马再问:“明年学院院长就要换届,关平有机会当院长嘛?”

“当院长必须是博导,关平当不了博导,肯定就当不了院长。”

老马三问:“关平能否评上晋国青年学术带头人?”

我如实回答:“晋国青年学术带头人我校每年才有一个指标,估计他出学校都很难。”

老马这才悠悠地说:“关平当不了博导,就没有博士生替他干活。哪个牛人不是靠自己学生的成果堆上去的?他当不了院长,就没有资源和人脉,争取经费就困难。没有大钱投入,能砸出来杰青来?关平与张苞同龄,不管你们说锦上添花也罢、择优资助也罢,反正今后的好处都肯定堆在张苞一个人身上了。关平他连学校都出不去,今后还有什么机会争取国家的杰青?差之毫厘谬以千里,你这个混沌专家不会不懂吧?”

老马的一席话,让我目瞪口呆:“老马,照你这样说,关平是成不了杰青了,但张苞就没问题?”

老马依然不慌不忙:“关平的杰青肯定没戏了,至于张苞能不能评上杰青,也是一个混沌现象,看他今后每一步都能否走到点上。”



https://blog.sciencenet.cn/blog-303458-1028807.html

上一篇:【老马42】副处级门卫
下一篇:【老马44】想拿基金就要‘得人钱财,与人消灾’
收藏 IP: 202.207.246.*| 热度|

96 刘立 马建敏 展婷变 马中良 郑永军 杨正瓴 吕喆 张晓良 焦飞 王从彦 侯沉 牛丕业 姬扬 马军 鲍海飞 余文 黄仁勇 姚伯元 董全 吉宗祥 吴斌 蒋敏强 李南生 许方杰 罗民 陆绮 王振山 王启云 武夷山 张文超 郭战胜 罗鸿幸 白龙亮 石磊 康惠骏 徐耀 宁利中 冷逢春 孙学军 朱志敏 李天成 陈楷翰 邢志忠 董焱章 陈智文 韦四江 吕健 王春艳 刘建彬 刘良云 王喜成 汤茂林 章雨旭 张骥 田云川 邱趖 韦玉程 周浙昆 韩枫 杨宁 张芳 李颖业 刘俊华 梅卫平 张云 张鑫 张继龙 高建国 徐树良 张得群 行敏锋 孙华 sqcrft xlsd xiyouxiyou caoqingwei htli ncepuztf yangb919 ericmapes lkkkk nm2 wangqinling dogga table aliala idealist mbnl gaut taoshl heshui Jhcad forumkx dreamworld UNCblue biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 07:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部