gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

德国利刃之乡——索林根(Solingen)

已有 2170 次阅读 2022-6-9 02:39 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察

高关中(德国汉堡)2022/6/8

山西太原出产并州刀剪,四海闻名。德国也有个利刃之乡,享誉世界。这就是杜塞尔多夫东南大约30公里的索林根。该市现有人口16.6万,辖区分布在丘陵地带,莱茵支流伍珀河构成东部和南部市界。这一带早先是偏乡僻壤,直到公元10世纪前后才逐渐有人移居,形成一些分散的村镇,其中较大的一个叫索林根。这里土地瘠薄,单靠务农难以为生,于是人们利用附近有铁有柴有水的有利条件,搞起了铸剑业。到14世纪,这里的铸剑业已有相当规模和精细分工,铸锻、淬火、磨制都有专门的工匠。“宝剑锋从磨砺来”,磨制正是索林根的特长。这一带的河渠溪流上设有100多家磨剑坊(有的至今仍在,可供参观),工匠们利用水力转动磨石,对刀剑进行粗磨、细磨和精磨。结果,这里生产的刀剑寒光闪闪,锋利无比,远销西葡荷英等国。19世纪以来,刀剑需求减少,刀剪和餐具刀叉成为这里的主要产品,畅销各地。索林根也逐渐合并周围村镇,变成规模较大的工业城市。今天,索林根的经济已经多样化,但仍是国际上著名的刃具的制造中心。

索林根设有利刃博物馆(Klingenmuseum)。这里陈列着各种各样的刀剑、刀剪和餐具刀叉,生动地展示了从青铜时代至今的世界刃具发展史。索林根的刃具制造传统也是该馆的陈列重点之一。

索林根市区分散,绿地很广,有花园城市之称。市东南郊的宫堡(Schloss Burg)十分有名。这里曾是贝尔格伯爵的宅第,内有骑士厅、塔楼、古堡门等建筑。宫堡里还辟有博物馆,反映中世纪的城堡文化。

索林根东郊伍珀河谷,有一座已历百年风霜的大铁桥,飞架于深谷之上,高达107米,直到今天仍是德国最高的桥梁,堪称19世纪的工程杰作。

古代善出能工巧匠的索林根,今天更是人才辈出。第四任联邦总统谢尔就出生在这里。在他担任外交部长期间,德意志联邦共和国与中国建立了外交关系(1972年)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1342163.html

上一篇:温莎堡和伊顿公学
下一篇:“学者共和国”——南德蒂宾根(Tübingen)
收藏 IP: 77.0.236.*| 热度|

1 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 09:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部