俊杰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baul 地质学需要更多交流!

博文

澜沧江断裂带北段晚第四纪活动特征及其构造与地震危险性意义

已有 1922 次阅读 2022-8-30 23:51 |个人分类:研究论文|系统分类:论文交流

澜沧江断裂带北段因为青藏高原东部的高山峡谷和强烈的侵蚀,断裂几何展布和晚第四纪活动仍不清楚。另外,作为羌塘块体内部一条断裂,其在青藏高原东部应变分配中承当什么作用仍不清楚。

在国家自然科学基金项目( 41941016U2139201U1839204)的资助下,应急管理部国家自然灾害防治研究院任俊杰、徐锡伟等、中国地震局地质研究所李安、中水东北设计研究院有限公司朱金来等研究团队,基于高分辨率卫星影像解译、野外调查、浅层AMT探测,获得了澜沧江断裂带北段详细的几何展布特征(图1、图2)。发现澜沧江断裂北段包括羊达-亚许断裂(YYF)和巴青-类乌齐断裂(BLF)两支,向东交汇于一条主断裂上。断错地貌和年代学研究表明,YYF主要表现为左旋走滑,晚第四纪左旋速率为 ~2.2 + 0.6/0.5 mm/yrBLF左旋走滑为主兼有逆断分量,其全新世左旋速率为~1.2 + 0.5/0.3 mm/yr,逆断速率为~1.2 + 0.4/0.2 mm/yr,如果按照矢量合并可估算整个澜沧江断裂带北段的左旋滑动速率~3.5 + 1.1/0.8 mm/yr,垂直滑动速率为 ~1.6 + 0.4/0.3 mm/yr。这表明澜沧江断裂带可能与羌塘块体内部的巴塘断裂带、理塘断裂带等断裂一样在块体内部变形分配中承担着重要的作用。基于沿YYF的地质体被一致被断错~10-11km(图1),推测澜沧江断裂北段的形成于 ~5.9–3.9 Ma,这个与中新世中期现今新构造样式建立和青藏高原东部地壳加厚起始的时间一致。另外,YYFBLF断裂均具有发生~7.2-7.3级地震的潜力,其对正在建设的川藏铁路的影响值得关注。

1.jpg

1 澜沧江断裂带北段详细几何展布

2.jpg

2 影像上显示的沿YYF断裂清晰的线性断错地貌


相关的结果发表在国际期刊Engineering Geology,并免费开放共享。

Ren, J., Xu, X., Lv, Y., Wang, Q., Li, A., Li, K., Zhu, J., Cai, J., Liu, S., 2022. Late Quaternary slip rate of the northern Lancangjiang fault zone in eastern Tibet: Seismic hazards for the Sichuan-Tibet Railway and regional tectonic implications. Engineering Geology 306, 106748.

 

全文和断裂kmz文件免费下载共享地址https://doi.org/10.1016/j.enggeo.2022.106748.




https://blog.sciencenet.cn/blog-301516-1353330.html

上一篇:2021年青海玛多Ms7.4级地震同震地表破裂、位移分布与三维发震模型及其构造意义
下一篇:2023年2月6日Mw7.8级地震同震地表破裂特征与典型破裂带特征
收藏 IP: 218.89.98.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 18:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部