且听风吟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhyzx

博文

我不言语,并不代表我不在乎——祭奠那些美好的回忆

已有 5285 次阅读 2012-7-1 21:42 |个人分类:心灵感悟|系统分类:生活其它

    前阵子由于实验需要,我去紫金港呆了几天。与SL姐姐(喜欢叫她姐姐)一起生活的这些天虽短暂竟让我有点家的感觉。从姐姐的温婉大方的接人待物中,我一直旁观着、学习着,惭愧着、感动着。尽管给她带来了不少麻烦,她的无微不至让我此刻想想都感觉到真实的温暖。能与之认识是我的幸运。受她的影响,我那几天看了两部辛夷坞的小说《原来你还在这里》和《致我们终将失去的青春》(这个还没看完)。忽然感觉自己像是一夜之间明白了很多事情,很多之前一直困扰我的事情,关于爱情的,关于友情的。

     姐姐说我像《原来》里的苏韵锦。百度百科里这么评价她的性格:“安静,倔强,执拗,自尊心强”。看完小说我还认真琢磨、仔细审视了下自己,还真有点韵锦的影子。记得当时我还跟姐姐玩笑似的说,假如我跟男友分手了,我肯定不会再去找他,即使再痛都自己扛下来,即使生活再艰难都会咬牙走下去,让时间慢慢冲淡......是的,执拗如韵锦,可能白天微笑如常,夜晚独自疗伤。但是,依旧安静如韵锦,对于我抓不牢的一些东西,尽管我不行动,我不言语,可是那并不代表我不在乎。

     晚饭回来我打开人人,把以前的日志涂鸦从头至尾看了一遍,包括朋友的回应,又是一阵暖流,却有一丝淡淡的哀伤。我庆幸自己记录了那些我记忆里可能模糊的生活片段,也很感激那些生活片段里一群群可爱的人儿给我鼓励、陪我成长。可是一篇篇看过来,竟有点痛恨时间这个老顽童。为什么那些曾经陪伴我的挚友同学们不能一直陪伴我呢?他们现在在哪里?大家都还好吗?时光淡去,我们长大的同时似乎学会了更多的掩饰,更加低调深沉,却也逐渐丧失了与朋友们分享互动的快乐。忽然有点埋怨自己这两年太懒,都没有动力跟大家唠叨了。

    如此,就让我在这轻轻呼喊一次吧。

    那些曾经跟我同床共枕的姐妹们,你们还好吗?还记得那些总也聊不完的话题吗?还记得那些越躺越清醒的夜晚吗?不管是时间的无情、距离的无奈,还是现实的残酷,让我们重拾那些记忆,闲暇之时再多一些交流吧。我会一直在那里,更加珍惜。

    那些曾经给我莫大鼓励和帮助的同学们,你们还好吗?可能是你的一次不经意的举动,一句脱口而出的话,无形中对他人影响的力量可能你都无法想象。用你的成长故事感染他的成长轨迹,一起携手,谱写共赢的篇章。我想我一直乐于倾听。

    那些曾经给我带来些许不快和打击的人儿,你们还好吗?我不痛恨,也不埋怨,谢谢你们给我带来的成长,我想我的翅膀因为你们的存在更加丰满坚硬,我的思想因你们的存在离天真幼稚越来越遥远。也正因为你们的存在我更加清醒地认识自己,认识这个世界。

    ......

     其实我觉得自己跟韵锦有个很大的不同,大多时候,我太过感性。我想这也是我写这篇日志的原因吧。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-297842-587920.html

上一篇:雨大,给孩子撑把伞吧
下一篇:在那之前,我们的彩云之南

2 汪梦雅 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 03:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部