caiweijun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caiweijun

博文

中国学术进步的随想 精选

已有 5454 次阅读 2017-11-3 10:47 |系统分类:科研笔记

中国学术进步的随想 (2017-11-2)

前两天科学网上登出中国SCI文章数目达到全球第二,仅次于美国。成绩可喜。  但是我们却不可以认为中国的科研水平已经达到了全球第二,很快就可以冲击第一了。  举一个例子说,同一天的科学网博客也登了另一个消息。该消息说上海有两位搞科普的人带着两位研究生测定了电场可以超光速传播,还在上海师大开了新闻发布会。虽然我不是搞物理的,无法评论这个发现究竟是对是错。不过想想这好像也不大可能。因为第一这好像与爱因斯坦的理论相冲突。第二有这样重要的发现至少也应该要在物理快报或者中国科学上发表吧。我对那两位老先生工作的对错倒不是特别的在意,我实在是替两位研究生担心(碰上这样的导师今后对科学还会有兴趣吗?)。我最最愤愤不平的是两三天过去了中国的科学界居然没有人出来评论,批判这样的事情。  给我的感觉是中国的科学界对是非对错并不太在乎,大牛们也许只是一笑而已。可是我却觉得这件事情的对错非常重要,需要有人出来或肯定或否定批判。

记得几年前我到上海同济大学参加一个地球科学会议。见到某海洋研究所一位副研究员带了一个POSTER。这位先生否定了我们海洋界几十年的研究成果,并给出他的新见解。他说全球海洋环流是错误的(为什么?)。他说我们知道太平洋深层水的营养盐浓度比大西洋高很多(是对的)  ,如果全球环流是真的,那么它们应该混得很均匀,一样大小。我听了哑然失笑,但是还是很耐心的给他解释:当深层水从大西洋流到太平洋,一路上从海面上沉下来的有机物不断地分解,所以水里的营养盐就越积累越高。这是我们海洋领域几十年公认的经典。这位先生对这个问题显然是有过深思熟虑的,所以他并不接受我的解释。茶息与吃饭的时候我与几位同事提到了这件事。让我大吃一惊的是,没有一位国内的同事觉得这件事情有什么严重性,只是当一个笑话来听。或者是告诉我那个人有毛病,不要理他。其实我觉得这样的小事情中很看到一个民族对科学的严肃性。或许你会说,美国还有人认为地球是平的呢?但那只是一个说唱演员而已并非什么副研究员。当然我也知道我们是处于一个转变过程,这样一些没有经过严格的学术训练的人很快就会退出历史舞台。

最近大家对科研文章造假的问题讨论的很多。这是好事情,但是我认为国内的同事们对这个问题其实是不够重视。记得十年前有一位朋友来访,带来一册中国国家地理杂志。这一期的封面上有一幅很漂亮的九曲黄河图,图的下方有一个河心岛。不记得是在封面上还是在杂志内,编辑写了一行小字说:为了封面的美观程度,编辑将这个岛稍微向上移动了一下,相信读者们是不会介意的。真是天大的笑话。这位编辑如果在欧美的话一定会丢掉饭碗。我真希望当时会有很多读者会向编辑部抱怨这件事(或许大家根本不在乎)。养成一个民族一个社会好的风气就是要从大家都去提意见开始,从我做起。  




https://blog.sciencenet.cn/blog-2973793-1083605.html

上一篇:墨西哥湾底部缺氧与海洋酸化
下一篇:留美三十年
收藏 IP: 73.141.155.*| 热度|

11 吴斌 马德义 祁第 秦逸人 王海洋 马志超 杨金波 黄仁勇 戴德昌 张鹰 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部