WORDVICE ● 霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice

博文

用 AI 和 ChatGPT 写留学文书(个人陈述篇)

已有 650 次阅读 2024-1-29 16:07 |个人分类:AI 科研工具|系统分类:博客资讯

AI #39.jpg

个人陈述(personal statement)或个人论文(personal essay)是用于海外大学入学申请、奖学金申请、资助申请或寻找工作时的文件。这个文件是份申请书,展示申请人的自述背景、经历、目标和愿望。这份文件能够帮助招生委员会了解学生的学术兴趣、成就和想要入学深造的原因。

个人陈述的目的是突出求职者的相关技能和工作经验,描述学生的经济需求和奖学金将如何能够帮助他们实现教育目标。个人陈述还可以用来阐述科研人员的兴趣,以及他们想要开展的工作能够带来什么影响。个人陈述应该语言简洁流畅,并针对特定目的和读者量身定制。个人陈述为申请人提供一个脱颖而出的展示机会,能够在成绩或简历之外给出更为全面的个性化自我介绍。

我是否应该使用 ChatGPT 这类 AI 工具撰写个人陈述?

简要回答是“不能”。最重要的原因是,过度依赖 AI 工具写文章的做法会导致你简单地复制粘贴机器写作内容进到申请书中,这会被招生委员会和奖学金评审人员识别出来,并视为抄袭作弊。这无疑会影响你被录取的机会。

不能用 AI 工具撰写申请材料的另一个重要原因是机器写出的内容不是个性化的。AI 机器撰写的内容是基于各种现有文章的写作模式和数据内容,而这些东西并不能反映你的独特经历、动机和个性。例如,如果你用 ChatGPT 为申请法学院撰写个人陈述,它可能会输出以下内容:

用ChatGPT写personal statement

这份陈述在文字方面表面上看写得很好,但是缺乏实质性内容。它由常见的关键词和陈词滥调组成。它适用于任何渴望成为律师的申请者。实际上,招生委员会想要看到的是你为正义而点燃的热情究竟来自哪里。到底是因为你有个亲戚是法学家并且激励了你?还是因为你的家人遭受过某种不公正待遇,导致你决心成为一名法律专业人士来纠正错误?ChatGPT 根本不知道你这些个人情况,因此也无法在你的申请书中举例或增加具有个人风格的内容。

AI 写作工具可能也无法理解申请书的上下文语境或撰写要求,并会因此产生与主题无关或不合适的内容。这会导致申请材料在筛选过程的早期就被踢出局。

实际上,AI 写作工具真正能帮助你的地方是为起草文章提供主意,或纠正语法、逻辑结构和语言风格方面的错误。

如何使用 ChatGPT 和 AI 工具撰写个人陈述

ChatGPT 和其他 AI 工具可以帮助你产生想法起草文章修改文字。在使用这类工具之前,需要知晓所申请学校或资助机构在是否允许使用 AI 辅助写作工具方面的规定。如果需要申报是否使用了这类工具,需如实申报。在提交申请之前,最好向老师或导师征求反馈意见。

1. 使用 ChatGPT 让个人陈述变得独特

如果你不确定从哪里开始动笔,可以让 ChatGPT 从你的生活故事中分析出哪些内容是独特的。这样可以避免让 AI 写作工具写出一篇普适于所有申请者的申请书。具体做法是,把你的简历输入到AI写作工具中,让它提取有意思的和值得注意的细节。由于 ChatGPT 的训练基于大量文章,也包含此类申请文章,它能够提出一些有用的想法,帮助你在材料内容上脱颖而出。

2. 撰写个人陈述提纲,让 ChatGPT 等 AI 写作工具填充细节

如果你在写作结构化内容方面需要帮助,可以把陈述提纲或要点列表输入 ChatGPT 之类的软件工具,然后让写作工具用良好的语句把这些要点连接起来。你需要检查机器写的文章,因为ChatGPT 喜欢自以为是地杜撰虚假信息。你需要频繁修改文章,使得终稿看上去像完全是你自己写出来的。

3. 在起草个人陈述时使用 AI 写作工具编辑和转述内容

如果你需要在语法和拼写方面获得写作帮助,实际上有比 ChatGPT 更为专业的工具,例如 Wordvice 的线上 AI 写作助手。由于这些工具非常依赖用户的输入内容,而非全自动制造文章,因此使用它们不会引发道德困境问题。例如,你可以简单起草个人陈述,然后使用 Wordvice 的 AI 英语语法检查纠错工具、 AI 文章改写润色工具、 AI 总结文章提取摘要工具帮助纠正语法,提高文章的清晰度和流畅性。

AI 写作工具撰写的个人陈述文书示例

下面展示不同类型的个人陈述。注意 ChatGPT 和其他 AI 工具如何能够改进这些文章。

通用申请中的个人陈述文书示例

假设选择以下提问撰写留学申请文书中的个人陈述

What challenges/obstacles have you faced? How have they influenced your personal growth? 中文翻译:你遇到过哪些挑战或障碍?它们如何影响你的个人成长历程?

对于这类问题,AI 写作工具只能给出一般的回答。然而,你需要的是能够反映自己的独特经历的陈述文章。因此,你需要列出文章希望包括的所有重要细节,让 AI 写作工具把这些要点连接起来。例如,如果你想让 ChatGPT 阐述你6岁时从中国移居到美国,在上学时还必须学习英语,而这些经历教会了你勇气和自立,那么,ChatGPT 可能会给出这样的文字:

用ChatGPT写personal statement

现在,你可以修改这份机器草稿,添加更多细节,修改文字,重新措辞,直到整篇文章看上去与你的特质非常吻合。

申请就读医学院的个人陈述文书示例

医学院招生委员会想要了解申请人的动机和对医学领域能够做出的潜在贡献。常见的想做医生的动机是家人生病,因为这会激发一种愿意帮助别人的热情。例如:

Title: A Journey of Compassion and Determination

Growing up, I witnessed the profound impact of multiple sclerosis (MS) firsthand as my grandmother battled this poorly understood disease. Her struggle to find effective treatment and support left an indelible mark on my heart and ignited my passion for medicine.

In those challenging times, I became her advocate, accompanying her to countless doctor's appointments and researching treatments. My role as a source of comfort and information revealed to me the power of empathy and the need for more compassionate, patient-centered care.

This experience drives my unwavering desire to become a doctor. I aspire to bridge the gap between science and humanity, to provide answers and solace to families facing medical uncertainties, just as I did for my grandmother.

I am committed to advancing our understanding of complex diseases like MS and ensuring equitable access to healthcare. My journey alongside my grandmother has shown me that medicine is not just a profession; it is a calling to alleviate suffering and bring hope.

As I embark on this journey to medical school, I carry with me the lessons of empathy, determination, and the profound impact of compassionate care. My goal is to make a meaningful difference in the lives of patients, just as medicine has done for my family.

当我们为特定目的反思过去时,我们试图重构相关信息,但是有时会迷失在记忆碎片中,无法判断自己的文章是否逻辑清晰和易懂。

Wordvice的 AI 文本总结工具可以提供帮助,因为它能检查段落之间的逻辑联系,以及医学院个人陈述的整体逻辑流畅性。具体做法是,将陈述文字复制粘贴到左侧对话框中,点击“Summarize”(总结);这时,AI写作工具能给出一个要点列表,如下:

  • The author witnessed the impact of multiple sclerosis (MS) on their grandmother.

  • They accompanied her to appointments and researched treatments.

  • This taught them the power of empathy and need for compassionate, patient-centered care.

  • The author's goal is to become a doctor and bridge the gap between science and humanity.

  • They want to provide answers and solace to families facing medical uncertainties.

  • They believe medicine is a calling to alleviate suffering and bring hope.

  • Their goal is to make a difference in the lives of patients, as medicine has done for their family.

经过这样的步骤,你能很容易地检查文章的整体流畅性、要点之间的联系和段落之间的联系,并可根据需要,添加或删除细节内容。

简历中的个人陈述示例

简历中的个人陈述部分(即职业总结)是简历开头的一个简短部分。它概述你的资历、技能和职业目标。它的主要目的是吸引潜在雇主的注意。因此,简历中的个人陈述部分必须引人入胜、简明扼要、绝对完美无瑕。 AI 英语语法检查纠错工具能够帮助微调。具体做法是,将文字草稿粘贴到左边的对话框中,选择编辑模式(light 轻微、 standard 标准intensive 深度concise 简洁),然后点击被标记出的错误,查看反馈意见,并进行纠正。例如:

Wordvice AI 个人陈述personal statement英文润色

在撰写个人陈述时使用 AI 写作工具和人工英文润色编校服务

即使你按照上述指南合理使用了 AI 写作工具,在提交申请材料之前,最好还是请专业的人工编辑对文书材料做一遍审阅和修改润色。Wordvice 提供专业英文润色编校服务,包括个人陈述(Personal Statement )润色服务,能够让你的留学申请文书尽善尽美。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1419801.html

上一篇:论文提纲怎么写?AI 工具5步完成
下一篇:英语学术论文里常见的易混淆词,你用对了吗?
收藏 IP: 222.84.64.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部