WORDVICE ● 霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice

博文

学术写作中的动词时态指南

已有 1223 次阅读 2021-11-16 09:37 |个人分类:英文学术论文写作|系统分类:论文交流


对于学术写作的作者来讲,一个常见的困惑是在论文中使用哪种时态。

研究表明,学术写作最常用的时态包括一般现在时、一般过去时、现在完成时、一般将来时。

这四种时态用于论文的不同部分或不同的语境。

本文简述如何使用这几种不同的时态。


目录

  1. 一般现在时

  2. 一般过去时

  3. 现在完成时

  4. 一般将来时

  5. 纠正时态的语法帮助工具



一般现在时

一般现在时通常用来描述正在发生的事情,以及重复或连续发生的事情。在学术写作中,它经常用于描述与时间无关的事情或与当前有关的事情。这种时态最常用于论文中的方法部分,因为这部分通常陈述复制研究结果时所需采取的步骤。因此,如果使用这种时态撰写方法部分,所要强调的是这些方法并非作者过去执行这些步骤时的行为。

示例:The fiber mixture is then poured into the metal frame.

示例:The samples are dehydrated for 48 hours.

一般现在时可以用来报告发现或结果。关于这一点,很多作者会感到意外,因为他们一直以为结果部分应当严格使用一般过去式来撰写。

示例:Exposure to UV rays causes irreversible damage to the epidermis.

在上例中,一般现在时更为合适,因为论文的发现与现在相关,即经常暴露在紫外线下会导致皮肤损伤这一事实,对于现在来讲也是正确的,而不仅在过去研究时是正确的。再对照看一个一般过去时的例子:

示例:Around 89% of the treated samples demonstrated higher water resistance.

在上例中,一般过去时更为合适,因为强调所述事件是在过去某个研究中发生的事情。

一般过去时

正如上节简要提到的,一般过去时用来描述过去发生的事情。这种时态是科研论文中最常用的时态,因为研究工作都是在过去进行的。

示例:The collected samples were analyzed by a third party lab and returned to us over the course of 96 hours.

这里需要注意想要强调什么。上例中的关键之处是不应当使用一般现在时,即使对于步骤的陈述看上去好像也能属于方法部分。因为作者想强调的是过去做过的事情,所以上例这句话并不想强调复制结果时所需采取的普适方法步骤。

现在完成时

现在完成时通常用来描述发生在过去某个不确定时间的事情,但该事件与现在相关或开始于过去但现在仍在继续。这种时态经常用于论文中的背景(Background)部分,因为这部分引用的研究工作是在过去进行的,而且经常与当前的研究有关。

示例:Previous studies have investigated how a low pH solution can improve several key properties of these composites.

将上例的句子与使用一般过去时的写法进行比较如下:

示例:Previous studies investigated how a low pH solution can improve several key properties of these composites.

可以看出,使用现在完成时强调的是过去的研究与现在之间的相关性,而这种强调在写作背景部分时往往至关重要。

一般将来时

一般将来时用来描述尚未发生的事情。在学术写作中,这种时态几乎只用于未来的计划工作。

示例:In a future study, the composites will be tested under more diverse conditions.

一般过去时与现在完成时之间的区别

一般过去时和现在完成时是英语作为非母语的作者经常容易混淆的两种时态。正如上面提到的,它们之间的一个重要区别是过去与现在之间的相关性。另一个重要区别是所强调的重点不同。当强调动作完成的状态时,应当使用一般过去时。当强调过去的动作与现在有关系而并不想强调完成状态时,应当使用现在完成时。换言之,当不指明动作的具体时间时,应当使用现在完成时。

示例:A study in 2008 suggested that a similar hydrocarbon could serve as an energy-efficient fuel for rubber production.

示例:A previous study has suggested that a similar hydrocarbon could serve as an energy-efficient fuel for rubber production.

纠正时态的语法帮助工具

如果时态用法仍然令人困惑,或者你想检查自己写的论文在时态上是否正确,可以考虑使用在线英文语法校对软件。Wordvice.ai是一款使用大量真实的论文和学术写作文档训练而成的免费校对工具。这使得它有别于其他侧重于商务文件或日常随意写作文体的校对软件。它不仅能够纠正介词错误和其他语法错误,还能够为作者提供更好的用词建议和在文体风格方面的改进意见,能够极大地帮助提高英文写作水平。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1312614.html

上一篇:【活动信息】学位论文 英文润色 · 中翻英 均享8折优惠
下一篇:英语学术论文写作中常见的错误:标点符号

1 王成强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部