WORDVICE ● 霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice

博文

硕士毕业论文与期刊论文有何异同?

已有 1515 次阅读 2021-10-13 10:29 |个人分类:英文学术论文写作|系统分类:论文交流


硕士毕业论文与期刊论文有何异同_.png


随着国内硕士研究生招生规模扩大,以及很多学校对硕士研究生毕业有发表期刊论文的要求,硕士毕业论文与期刊论文之间有何异同,是广大硕士研究生和指导教师们普遍关心的问题。



硕士学位论文的要求

众所周知,各个学术期刊在影响因子、发表论文的类型和要求严格程度等方面有所不同。有些期刊偏重发表学术型的,而有些偏重发表应用型的。所有期刊均强调论文的原创性、科学性和完整性。

硕士学位论文的要求与本科论文和博士论文的要求有所不同。根据《中华人民共和国学位条例暂行实施方法》,“硕士学位论文对所研究的课题应当有新的见解,表明作者具有从事科学工作或独立担负专门技术工作的能力。”具体来讲,硕士论文要求论点、结论和建议在学术上具有一定的理论意义和实践价值,而且需要在论文中体现对所涉问题具有坚实的理论基础和专业知识,以及课题的研究方法和技能,应当基本能够达到期刊发表的水平。

相比之下,学士论文的要求是培养大学毕业生综合运用所学知识解决实际问题的能力,在学位论文中体现出使用本学科的基本理论、专业知识和基本技能从事科研工作的初步能力。博士论文则要求论点、结论和建议在学术上具有较大的理论意义和实践价值,而且需要在论文中体现出对所涉问题具有既深且广的理论基础和专业知识,并能独立掌握课题的研究方法和技能,应能对课题提出创造性见解,取得较为显著的科研成果。博士论文是完整而系统的科学论著,具有发表的价值。

 

硕士学位论文的种类

学位论文的研究课题种类分为基础理论研究、技术创新研究、实际应用研究。前两类论文适用于学术型学位研究生,第三种适用于专业学位研究生。

 

硕士学位论文的格式以及与期刊论文的区别

从硕士学位论文与期刊论文进行比较的下表中可以看到,它们之间的区别主要体现在以下几点:

长短:学位论文需要展示学生对科研工作的深而广的了解,而期刊论文只需要报告主要发现,因此学位论文论述的内容和细节比期刊论文要更加丰富,篇幅更长。

增删:把学位论文改写为期刊论文时,每个章节都需要大幅缩减。换言之,期刊论文是学位论文的浓缩版,将前者的节视为后者的章。期刊论文比学位论文更加追求简洁,而且在内容上舍弃很多学习心得和总结。

合拆:如果一篇期刊论文的范围过大、论点过多,可以拆分成多篇发表。



硕士学位论文期刊论文
目的展示学位教育的学生学习成果,证明达到学位要求,因此需要把学到的东西都写在论文里。踏入学术圈,展示科研成果,建立学术信誉
读者导师和学位论文评审委员会的教授学术领域内的同行科研人员
篇幅几十页,几万中文字(英文词)。学位论文通常比期刊论文长。例如,学士论文通常是1万字,硕士论文5万字。几页,3000~6000中文字(英文词)。而期刊论文一般少于5千字。
摘要较长,300字(词)左右较短,200字(词)左右
关键词较多(因为各章内容不同)较少(因为聚焦一个主题)
辅文包括目录、插图清单、表格清单、符号表、缩略语表。无目录、插图清单、表格清单,有时包括符号表和缩略语表。
引言详细展示文献的熟悉程度和课题的各种背景。简要论述课题研究的必要性和意义。
材料和方法完整论述各种相关方法。学位论文与期刊论文的主要区别之一是前者包括详细的相关理论和方法,有利于学生系统深入地掌握这些知识。只介绍论文中用到的方法。
结果和讨论详细而完整地阐述结果,按需分章论述。展示对数据的全面和深入的理解。学位论文需要包括所有数据。简要阐述主要发现,按需分节论述。为了简洁,省略一些原始数据。
结论包括全局性大论点。局部的小论点通常放在各章中出现在章末的总结里。学位论文可能包括几个方面的内容,每个方面具有独立的论点。包括全局性大论点。局部的小论点通常放在各节中出现在节末的总结里。一篇期刊论文通常只论述一个方面的内容。
致谢长篇(1页)回顾性致谢几行字的致谢
参考文献详尽清单,包括书籍。节选清单,只涉及引用的论著。
附录针对计算、设计或测试内容的详细附录,包括原始数据和公式推导等。按需使用的简要附录。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1307780.html

上一篇:投稿信、投稿前问询信和投稿介绍信
下一篇:学术图表中的矢量图和像素图

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部