lidejian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidejian

博文

我的母亲,一位普通的农村妇女

已有 6117 次阅读 2017-11-24 00:20 |系统分类:人物纪事

每个人对母亲都有不一样的感情!而这些情感都来自自己从小到大与母亲生活的点点滴滴!说下我的母亲,善良,简朴,持家等,但有一点,不知道疼自己!那被农活和岁月压驼的背,皱纹的脸,还有那拉人的手,就说明了一切!

姥姥和姥爷有两男两女四个孩子,母亲排行最大!小的时候,姥姥常年卧病在床,姥爷是闻名十里八乡的大夫,有些活就落在了妈妈的肩头上!除此之外,母亲的奶奶(我老姥姥)青光眼,到去世在黑暗中生活了七年!是母亲从七岁到十四岁,每天三顿送饭,晚上和奶奶chong腿(睡在一张床,一人一头,晚上要扶着奶奶上厕所什么的)的照顾着!很难想象,现在一个七岁孩子如何照顾一个失明的老人,也许这就是那个年代人的特色吧!母亲上到初中就下学了,虽然成绩还不错,但不知道学习有用!也是,那个年代,虽说我姥爷家也比较有钱(划成分为地主,以前上学都叫姥爷地主崽),村里第一家买电视,第一家买喷灌机的!从大人到孩子都没认识到学习和知识的重要性!也就注定了和黄土打交道的命运!母亲学了一年的缝纫机(那会识字班(没结婚的大闺女)都要学,结婚,娘家还得陪送一台缝纫机),跟着姥爷在药房干了几年医生(小时候,生病啥的,都母亲直接给我打针),直到姥爷看上了我父亲(当兵刚转业回家,穿着一身浅绿色军装,差不多一米八大高个,加上军人的气场,帅的很),就定下了父亲和母亲的姻缘!

那是飘着鹅毛大雪的北方的冬天的一日,四轮小卡车带着母亲和嫁妆来到了我生活了二十七年的家,然后,90年生下了我!一个单眼皮,窝窝嘴,胖嘟嘟,耳朵以上头的前方都没有头发,眼睛都是整个脸面中分线的小胖子(额头出奇的大,我闺女也随了我这一点,不知是不是优点)!从我记事开始,家里比较穷,没有花衣服,就一个棉花套的袄,让我抹得黑的发亮,带着一个像日本兵帽子的小黄色毛线帽子(我老婆说是傻逼帽,我就跟一个小呆瓜样),穿着棉wulou,袖口上都是擦的鼻子水!然后手,耳朵,脸,都冻的流血,就是我小时候的样子!那是有多么的不堪?

从我记事开始到上幼儿园,母亲是这样子的!女人,都是爱美的,买不起裙子,就自己做了一个裙子(母亲自己会做衣服,勾毛衣,毛裤,帽子,手套,袜子,啥都会,只要是毛线做的,看一看,就能自己勾出来),黑色的,到膝盖,还有种褶皱般的感觉,可惜就穿了一上午,可能那个年代,农村人,爱美也只能放在心里边!母亲,都是疼孩子得,我家就我自己,那个年代没啥好吃的,鸡蛋都是很奢侈得了(一听有结婚的,我可以去的,老早就盼望着,吃大鲤鱼呀什么的,还有生小孩的,给我家送红皮鸡蛋,一般是八个,我可以一次都吃掉)!所以,感觉奢侈的都给我吃,都吃成小胖子了!妻子,都是顾家的,三四岁的时候,父亲去大连打工,母亲就和我在家,当然,每天晚上小姑来我家睡,陪我们娘俩个,母亲要忙里忙外,记得我不大,母亲就开始腰疼,疼厉害了还要卧床!奶奶,都是惯孙辈的,自从我有了女儿,母亲那个疼呀,虽说该管的管,该惯的惯,但是,从一言一行中都可看出,还是惯的多!

总之,母亲,不论你扮演什么角色,不论你采用什么方式!我只想说,您是伟大的,做您的儿子我很自豪!贫穷,让我懂得有些东西的来之不易,母爱,让我牢记宽厚的臂膀守护儿孙!我承诺不了,让你远离黄土就山珍海味,我承诺的,让你心里幸福,笑容常有!

母亲

风风雨雨五十载,岁月无情真情在。

二月春风寒冬麦,新燕绒羽业已白。

不分夏收与秋栽,尚有南去北归来。

纵有千顷万贯财,不及史君青丝台。






https://blog.sciencenet.cn/blog-2952457-1086560.html

上一篇:无题赋
下一篇:望月怀远
收藏 IP: 222.244.80.*| 热度|

21 史晓雷 李学宽 雷宏江 胡良军 黄旭 赵建民 李莉 张能立 杨正瓴 杨绪洪 徐传胜 韩枫 余文 姜玉梅 徐令予 朱志敏 李颖业 孔玉侠 孙宝玺 张鹰 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 16:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部