lidejian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidejian

博文

人这一辈子,到底为了什么?

已有 7770 次阅读 2016-12-17 22:26 |系统分类:观点评述

人这一辈子,无论是光鲜靓丽,出人头地,还是衣衫褴褛,默默无闻!在这人生几十年,到底是为了什么?因为任何事情都是有原因的,只是不知或者知之甚少罢了!

当今社会,芸芸众生追求的无非两种,名和利!以自身为例,在高校读博士,论文是必须的。一是在校内可以获得各项奖学金,二是毕业后可以求职好单位(什么是好单位,平台好,待遇好)。包括联合培养和直接攻博去国外,有纯粹的,也有仅仅海外经历或者海外学历就满足的!无论是想过上好的生活质量还是好的科研水准,这都是在利里边。不给钱或者其他待遇,别说科研,估计课也不上!(当然,老师也是人,也要生活,故钱是要有的)。家里人的评价更多的体现在名上面,当然和利是不可分割的。比如,谁谁谁儿子买房了,买车了,今年挣了多少钱!父母的教育是,你要向谁谁谁学习,将来怎么怎么样!无非是挣大钱,光宗耀祖,家里人有面子!

名和利总是相互联系的,有的人有了名,就到处捞钱;有的人有了钱,就到处扬名!但是,钱多少才够,名多大才好!绝大数人都一直绕在里面,一直追求着!因为不是每个人都可以做到没有欲望,无欲则刚!

我想说说,人这一辈子,到底为了什么?先说父母,再说自己!父母是农民,家里就我一个孩子,他们就想着每天下地干活挣钱,除了家里消费以外,大部分钱要供孩子读书,盖屋(或者买房子)娶老婆!供到我读博士、盖屋娶老婆花多少钱就不算了(农村里的孩子,我相心里都有一个清晰地账)。因为我感觉孩子就好像是父母的债主一般,钱就好像上辈子欠的一样!无论如何都是孩子的,早晚的事!所以说,父母这一辈子就是为孩子活的。我不理解那些不孝顺父母的孩子如何做出来的,如何那么没良心对待生养自己父母!记得那还是高中的时候,我们高中一个月回家一次,不巧我生病了(当时好像记得是发烧,烧得比较厉害),然后我就跟老师请假回家,下车的地方在邻村,距我家也得有两三里路,下车后只能走着回家,回家的路经过我家的地。我依稀的记得(这辈子也忘却不了),父母跪在地上,靠膝盖往后挪动栽草莓(一棚草莓就要栽个两三天,本来个子不是很高的母亲,现在背都陀了),当时瞬间眼眶里都是泪水,待心情平复后,喊了一下母亲,然后放下手里的草莓,领我回家,当时家里也没吃的,就中午吃饭还剩了一些粥(我们那里叫“糊豆”),我就喝了两碗,母亲带着我去药房打了一针,拿了些药就回家了。让我睡会,她还要去地里继续栽草莓!傍晚早回来给我做饭吃。我在家里跪在地上发誓:如果以后我要是不孝顺父母,那么就让雷直接劈死我!所以说,父母的这一辈子都是为了孩子!

再说下我,我又为了什么!先说说读博,一是为了找份安稳的工作(像是高校的老师);二是读个博士也是我的心愿。读完博士到高校之后,我想最重要的事情应该是教育好孩子,把父母接到自己身边。教育好孩子也许比你的事业更重要,赡养好父母,也许让你更懂得做人!再就是好好教书,别误人子弟。好好做科研,争取有些用!

所以,人生没那么伟大,我们都是平凡人,我们这一生就是为了更好的活着和活得更好!





https://blog.sciencenet.cn/blog-2952457-1021385.html

上一篇:大学中的我和她(3)之定亲
下一篇:涅槃
收藏 IP: 218.76.28.*| 热度|

19 徐令予 陈永金 王善勇 沈志强 李东风 韦玉程 徐耀 刘建彬 张红光 尤明庆 翟远征 信忠保 鲍海飞 冀胤霖 wangqinling chenhuansheng huaihain12345 biofans zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部