chance168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chance168

博文

企业实现专利上市融资的第一步

已有 1185 次阅读 2023-7-26 22:58 |系统分类:博客资讯

2023年下半年,中国发布了与“专利”、“民营企业”、“专精特新”和“上市”相关两个的重大政策, 一是《关于促进民营经济发展壮大的意见》,二是《加大力度支持科技型企业融资行动方案》。前者表明国家对民营经济和民营企业的重视度在当前经济环境下的提高,后者指出了一个重要的解决途径,就是以资本市场对民营企业的放开来促进民营经济的发展。这里面包含两层意思,一是通过加大资本供给来推进民营企业的发展。二是强调对科技型企业的资本市场放开,这就意味着中小科技型民营企业将迎来更多的机会,其中,北交所可能是最为合适的专精特新中小企业的上市融资平台。

仅从时间来说,专精特新中小企业要成为一家上市公司,所需时间最短大致是2-3年,不长,也不短,期间要高效率、高质量地做好各项准备工作。除了财务指标等需要符合要求外,按照笔者的“牛刀杀鸡”思维,企业关键的第一步就是要彻底超过科创属性指标要求。再次强调的要“彻底超过”指标要求。之所以敢于这么说,是因为大多数中小企业做得不够专业,在战略方向确定、产业市场定位、资源能力投向、“专利-技术-产品-收入”等核心要素的匹配度和互补性等方面都做得比较差,弱化甚至是无法凝练出具有说服力的科创属性。要在短短的两三年时间里面高效率完成各项工作交出优异答卷,专业辅导指导是必要的。

围绕中国中小民营科技型企业上市融资的痛点和急所,来提供企业上市专利融资实战培训及专项服务,显然是一项笔者非常乐意开展的工作。有意者请联系本文作者,非诚勿扰。

002.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-293518-1396781.html

上一篇:马斯克和黄仁勋为什么比真正的科研工作者还要拼?
下一篇:突破IPO与融资瓶颈的企业专利攻略
收藏 IP: 125.73.88.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部