chance168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chance168

博文

知识产权保护现状:郑渊洁声明不再进行商标维权

已有 1315 次阅读 2023-4-18 22:16 |个人分类:经济观察|系统分类:观点评述

2023年4月18日,郑渊洁微博发布告别书,称其原创的知名文学角色未经授权,被不法商家恶意注册了710个侵权商标,用于兜售各种商品。郑渊洁表示,自2002年开始对侵权商标维权,但是21年来,只维权成功了37个侵权商标,平均每个侵权商标维权成功需要6年时间。维权时间最长的一个侵权商标,用了19年时间,一直打到最高人民法院才维权成功。目前,还有673个侵权商标没有维权成功。郑渊洁称,从今天(2023年4月18日)起,将告别商标维权,不再对其余673个侵权商标维权。郑渊洁的代表作有《皮皮鲁外传》《鲁西西外传》《舒克贝塔历险记》《魔方大厦》等,创作出皮皮鲁、鲁西西、舒克和贝塔等角色。




https://blog.sciencenet.cn/blog-293518-1384771.html

上一篇:专利创业的合法性与合法化战略
下一篇:美国孤儿药专利商业化激励政策
收藏 IP: 113.13.158.*| 热度|

1 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部