科技创新政策分享 http://blog.sciencenet.cn/u/STIWatch123 中国科学技术信息研究所 副研究员

博文

澳大利亚《2030战略规划》将擎画创新体系蓝图 精选

已有 10010 次阅读 2017-5-23 10:16 |系统分类:海外观察| 澳大利亚, 创新体系, 蓝图, 2030战略规划

为使澳大利亚到2030年跻身世界创新型国家顶尖行列,澳政府委托澳大利亚创新和科学理事会制订《2030战略规划》,擎画澳大利亚科技创新体系的未来面貌和实现路径。20174月,澳大利亚创新和科学理事会确定了六大核心战略挑战,并提出了相应的战略主题和需广泛征集公众意见、进行公众对话的问题,包括如何使更多公司迈向创新前沿,培育世界级企业、国际隐形冠军和瞪羚企业,建立致胜的规制监管体系。

从我国角度来说,大家对这些战略主题和问题有什么看法呢?

澳大利亚经济社会繁荣,但是变革浪潮更快、更广、更频繁,技术、全球化和人口结构变化主导未来趋势发展。全球经济格局将发生深刻变化,中国和印度在崛起。科技型企业不断推动产业上的融合和颠覆,融合成为重大经济增长机遇。数字化革命席卷各行各业,人工智能、机器人等很可能替代更多劳动力,同时也会创造出新产业、新企业和新就业。随着世界人口增长、城市化深入发展、世界更繁荣,能源、食品和水需求增长,资源稀缺加剧。世界城市化比率到2050年达三分之二,建设智慧韧性城市意味着万亿级经济机遇。人口老龄化和缺乏锻炼的生活方式使健康支出走上了不可持续的道路,经济上可持续和数字化颠覆成为推动医疗业重塑的重要因素。

澳大利亚需要积极应对这些变革所带来的深远影响。澳大利亚政府提出的创新愿景是,到2030年,澳大利亚跻身世界创新型国家顶尖行列,以其卓越的科学、研究和商业化受到举世公认,通过创新支撑一批具有国际竞争力的产业,并使当代和未来的澳大利亚人都拥有有意义的工作和高质量的生活。

《增长炼金术》一书通俗地提出了一个有用的战略规划框架,也就是从近中远期三个时间维度设置战略选项,近期(1-5年)改善现有系统,中期(5-10年)增添新能力,远期(10年以上)实现变革性选项。澳政府将用类似方法谋划《2030战略规划》,尚有战略上的六大核心挑战有待破解。

挑战一:让更多行业中的更多公司走向创新前沿

国家的持久繁荣依赖于企业不断取得成功,离不开富有活力的营商环境,让企业快速融入国际市场并表现卓越。

展望2030年,高度创新的澳大利亚应当呈现如下面貌:

一是基于已有成功取得更大进步。澳大利亚已有许多世界级企业,更有许多其他企业具有这样的潜力。还需要继续支持本国的创新领先企业,并鼓励新一代创新企业不断涌现。

二是鼓励在“长尾市场”树立雄心。经营出口业务的公司会更成功。政府要鼓励向各类企业传授国际化最佳商务实践。要使竞争政策更加有效,要提高企业的管理能力和冒险意识,建立起富有活力的营商环境,鼓励参与国际竞争。

三是培育自由奔跑的“瞪羚”。新的工作岗位绝大部分来自新创企业。为了建立创新生态系统或创新生态群落,使初创企业兴旺发展和成长型企业走向成熟,国家创新体系需要更好地把高增长企业与科学研究底蕴相结合,提供充足的创业资本,并确保国民具有成熟的冒险心态,并注重创造财富。

四是建立致胜的规制监管体系。法律法规对于保护环境、安全和人权至关重要,对于促进商业发展也同等重要。澳大利亚期望建立高效的法律和税务制度,促进经济发展。达成这个目标,需要研究通过规制监管改革促进创新的机遇在哪里。同时,也要重视竞争监管机构对创新的重要作用和影响。

需要讨论的问题主要有:(1)如何应对这项挑战?最重要的三项对策是什么?(2)如何在支持现有的创新领先企业与促进新一代创新领先企业涌现之间取得平衡?(3)如何确保目前及将来的劳动力具备必要技能,使能企业施展抱负,使澳大利亚能跻身顶尖创新国家行列?(4)创新集群会对促进高增长企业发展起到什么作用?(5)需要在哪些行业进行怎样的规制监管改革,以帮助企业迈近创新前沿并具有足够的适应力?

挑战二:使政府迈向并持续处于创新前沿

政府既是服务提供者、雇主、投资者、监管者和领导者,又是创新体系中不可缺少的一部分,其公共科研机构为生产新知识做出了巨大贡献。公共机构应成为创新的同义词,为公众创造更大价值。国防部门更是公共服务创新的典型。它总是积极破除创新障碍,努力减少政府合作伙伴的负担。澳政府近十年国防支出约1950亿澳元。国防部门应注重建立合作关系,使知识转为国防能力,与整个创新体系强化联系。

展望2030年,高度创新的澳大利亚应呈现如下面貌

一是政府以身作则。政府运营着许多重要的公共事业,吸纳了大量就业。释放公共机构的创新潜力,会使公共部门和私营公司都受益。政府要拥抱创新,树立最佳实践国际标杆。

二是政府是要求苛刻的客户和宝贵的伙伴。政府支出在澳大利亚GDP中占很大比重。通过与企业合作,降低企业的政府业务成本(如简化采购程序和合规义务),使国家创新成果最大化,政府也将更有创造力。同时,政府还应当是要求苛刻的客户,确保纳税人能够从政府支出中获得最大价值。

三是政府积极巩固和维护国家创新体系。要确保国家创新体系健康稳定发展,并使联邦和州立科学机构成为确保国家创新体系绩效和互联互通的重要杠杆。

四是政府积极提供服务,实现公共价值。不论是享用公共服务,还是遵守政府法规,居民和企业都期望改善与政府互动的效率和效果。政府需要不断检视其向民众提供的价值,并且在提供价值的过程中变得更具活力、更加创新。

需要讨论的问题主要有:(1)如何应对此项挑战?有哪些机遇?应对这项挑战最重要的三项对策是什么?(2)政府需要在哪些方面进行创新,以减轻政府合作伙伴的负担?(3)政府应当如何使重大项目支出取得更大的社会效益和公共价值?(4)政府可在哪些方面减少公共机构的创新障碍?

挑战三:向民众终生提供有效的优质教育和培训

教育水平高,拥有大量的各种技能人才,是建立富有活力的国家创新体系的前提。随着未来社会变革加快,人们所学的技能有可能更快失去价值,同时人们的潜在工作年限却在延长。但是,技术和教育方法上的变革有望提高学习效率。为了使未来经济更加繁荣、富有活力,需要有卓越的教育体系,促进在整个社会树立创新思维,提供终生学习机会。

展望2030年,高度创新的澳大利亚应呈现如下面貌:

一是教育体系为居民终生提供工作技能和教育服务。2030年,澳大利亚的人口状况将发生变化,需求也将同步变化。劳动者需有深厚的专业技能生产、传播、实践知识和创意。教育培训体系需要把理论和实践结合起来,能够培养出一大批能够快速响应和适应持续变化的人才。企业、员工和政府需要共同努力,包括考虑新的教育模式和教育资助模式。

二是使创新技能在整个社会根深蒂固。从小培养创新创业技能,让孩子们在逻辑、创造力、社交等领域都拥有杰出的技能,让社会大众都能接受失败、从失败中学习。

三是教育体系采用最好的教育技术。快速的技术变革也正在影响教育行业,有机会使学习更加个性化,为每个人定制学习历程。在最佳的教育体系中,经验丰富的高素质教师把新兴技术与已有成熟技术相结合,使学生取得最佳学习效果。

需要讨论的问题主要有:(1)如何应对此项挑战?最重要的三项对策是什么?(2)如何建立连贯的教育培训体系,使之融入创新和科研体系?(3)如何加强企业与教育培训体系的人际互动和想法交流?(4)如何建立敏捷学习的文化?

挑战四:使最终用户与本国世界一流科研体系加强合作

科学和研究底蕴是澳大利亚创新体系的优势之源和重要资产。然而,科研机构与最终用户之间的联系非常薄弱,阻碍了最终用户将知识转化为财富的过程。应使最终用户和研究人员形成有效的团队合作,充分挖掘巨大的潜在价值。

展望2030年,高度创新的澳大利亚应呈现如下面貌:

一是科研基础世界一流,受到大力支持,影响甚大。澳大利亚开展的研究瞄准国家需求和全球挑战,享誉国际,秉持道德操守,保持独立。研究工作必须获得充足的在整个科研体系中公平分配的资金,必须要有世界一流科研装置的支持。还必须确保研究成果产生影响、广泛传播、付诸应用。

二是创新体系中的创新人员流动性提高。澳大利亚科研界国际合作程度高,国际科研合作表现良好,但与企业界合作相对薄弱。学术界和企业界之间的人才职业流动少,而且不被看好。为此,要扫除障碍,使研究人员能够在创新和创新体系中自由流动,进而维护创新和科研体系的质量和互联互通。

三是科研培养体系灵活。澳大利亚研究人员的学历整体上居世界最高水平之列,拥有这些学历的毕业生经常选择在各种各样的行业工作。要确保科研培训机构所培养学生的质量和数量,充分符合未来不同的知识密集型行业的需求。

需要讨论的问题主要有:(1)如何应对这项挑战?有哪些机遇?应对这项挑战最重要的三项对策是什么?(2)如何建立综合性的科研培养体系,满足最终用户需求?(3)如何加强企业和科研机构间的人员和创意交流?如何加强跨行业跨学科合作交流?(4)是否有适当的激励机制鼓励科研成果转化?

挑战五:充分利用国际知识、人才和资本

为促进培育和提升创新、科学和研究体系,澳大利亚必须努力从国际知识、人才、资金流动和全球价值链中获取最大利益。研究显示,与本地企业相比,经营出口业务的企业创新更活跃。另一方面,外国投资常常会带来新技术、新技能和新的全球价值链,有助于澳大利亚企业开展和拓展国际业务。

展望2030年,高度创新的澳大利亚应呈现如下面貌:

一是加强全球参与。有证据表明,全球化程度越高,创新程度越高。要让社会持续支持加强全球参与,就要向社会传播国际知识、人才和资本流动,包括澳大利亚创新全球化给澳大利亚带来的好处,就要为此寻找更加确凿的证据。

二是澳大利亚成为学习、工作、生活和投资的好去处。澳大利亚有机会成为研究者、创业者、初创企业创始人、高技能人才等国际人才和国际资本的首选目的地。如何把澳大利亚定位为充满热情、具有吸引力的目的地,如何为此采取切实行动,如何采取实际措施促进人才和资本流动,对于澳大利亚在国际资本和人才竞争中持续取得成功至关重要。

三是通过全球化增强本国优势并弥补能力不足。可把引智引资工作聚焦于特定行业、特定能力或系统性的基底或有利条件,鼓励各种行业的更多企业更多地加入全球价值链。

四是引领全球知识共享。通过加强国际科研合作和商业合作,增加知识价值。为研究人员创造国际合作机遇,促进创意和创新成果流动。通过识别数据领域合作的最大机遇,并制定相应的监管框架,加快开发这项潜在的创新资源。

需要讨论的问题主要有:(1)如何应对这项挑战?有哪些机遇?应对这项挑战最重要的三项对策是什么?(2)如何确保澳大利亚维持其对外来企业和人才的吸引力,吸引他们来澳大利亚学习、工作、生活和投资?(3)可采取哪些措施方便人才和资本流入,更多地参与到全球价值链中?(4)如何使国际知识交流带来的好处最大化?应在哪些方面做出努力,如何做出努力?(5)如果目前的大国保护主义形成趋势,而且国际知识、人才和资本流动不再增长,会有什么后果?

挑战六:实施大胆、影响深远的重大计划与项目

未来几十年,各国会面临经济、地缘政治、环境和社会上的重大挑战。澳大利亚创新和科学理事会指出,这些挑战不易克服,但终究要被克服,澳大利亚何不发挥引领作用?通过激励企业、研究界、政府和社会实施前沿项目,澳大利亚能否提出解决方案,增强问题解决能力,留下长久的革命性影响?

展望2030年,高度创新的澳大利亚应呈现如下面貌:

一是开展大胆、影响深远的重大计划,带来巨大的直接效益和溢出效应。澳大利亚在这方面具有地理、工业、科研和文化上的优势。政府、私营企业、非营利组织、科学家和研究人员共同合作,将改变地区和国家发展路径,促进向好发展。近期,澳大利亚在国内实施了一些大科学项目,如推进量子计算机和仿生眼开发工作。同时,还参与或主办一些重大国际计划,包括支持平方公里阵列射电望远镜项目(SKA)。

二是通过协商方式使重大项目或难如“登月”的项目获得广泛持久的支持。在朝着同一目标努力时,要支持创新者敢于冒险并经受住失败。国家创新体系需要有更加清晰长远的战略领导力,需要实行更加有效的治理。追求实施目标远大、影响深远的项目,还需要更多关注“科研草根阶层”提出的重点,增强重大项目的民意支持基础。还需要精明地决定项目最佳规模,在努力创造巨大影响的同时确保目的明确。

三是严格筛选和执行高影响力项目,确保投资的直接回报和溢出效应最大化。在选定澳大利亚真正最具优势的领域时,需要有战略性和前瞻性。同时,也需要有先进的方法,开展重大项目风险管理,并应对无法避免的失败。

需要讨论的问题主要有:(1)如何应对这项挑战?有哪些机遇?应对这项挑战最重要的三项对策是什么?(2)哪些类型的计划会产生最大影响?高影响力重大项目是在区域层、国家层面还是国际层面实施?该如何进行重大项目决策?(3)澳大利亚是否像身处“着火的平台”一样,需要在危急时刻向着不确定的未来迈出极其勇敢的步伐?区域层面是否也是这样?(4)在参与领导和支持高影响力重大项目问题上,政府与其他机构怎样达到一个理想的平衡?为此应采取哪些措施?



https://blog.sciencenet.cn/blog-2922884-1056585.html

上一篇:兰德公司评中国大飞机产业政策
下一篇:破解中小企业发展危局——德国培育未来中小企业的十大行动领域
收藏 IP: 168.160.23.*| 热度|

4 张海权 强涛 veredwang xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 03:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部