DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

美国人冬季死亡率更高

已有 3993 次阅读 2020-2-4 07:53 |系统分类:海外观察

殡仪馆的老板报告说,在寒冷的冬季中他们的工作尤其忙碌。

斯图芬。巴图(Stopher Bartol)统计了1998年以来殡仪馆的数据,发现冬季比夏季的死亡率要高很多。6月到9月的死亡率最低,12月到3月最高。这是一个统计事实。无论在美国的哪个地方,都是如此,而且年复一年地得到证实。


下图显示了冬季的死亡率特别高。

causes.png

有些死亡原因没有季节性。例如癌症,凶杀和婴儿死亡。

社会学家戴维·菲利普斯(David Phillips)的研究指出,1979年到2004年期间发出的5750万张美国死亡证书表明,圣诞节开始的两周内死亡人数不断上升。


下图显示了每个月的死亡率。

index.png

为什么死神在圣诞节和新年前后不去休假反而要加班呢?

是什么原因导致这种季节性?

一些人推测自杀可能是原因之一,因为冬天的漆黑和寒冷的夜晚使人们情绪忧郁。但是事实证明,这只是一个神话。夏季里自杀的人有时还略微多一点。可以说,自杀率几乎与季节无关,倒是与星期几更相关。事实证明,一周之内,星期一自杀的美国人比每天自杀的平均值多20%。

还有些人猜想冬天积雪路上的交通事故可能是原因之一。其实夏季道路上开车的人更多,所以交通事故发生的更多。

我们都知道,人活一口气。于是,更合理的解释就是,流感和肺炎在冬季最为严重。导致一些年老体弱的人呼吸系统出了毛病,如果气喘不上来,人命休矣。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1216844.html

上一篇:闲话冲压润滑液
下一篇:卫星加无人机技术,主动诱发无害小雪崩可以避免灾难性大雪崩
收藏 IP: 68.51.196.*| 热度|

3 范振英 杨顺楷 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部