DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

闲话冲压润滑液

已有 2363 次阅读 2020-2-2 01:44 |系统分类:海外观察

在金属成型过程中,润滑液是个好东西。金属成型时,工件与模具难免发生严重的冲击,挤压和刮蹭。模具的某些部位的瞬时的温度和压力可能大到使工件-模具接触区发生表明软化和较大的弹性变形,经过多次重复挤压以后,造成模具该部位的永久局部塌陷。没有润滑液的隔离,工件金属与模具金属甚至可以冷焊在一起,形成GALLING(咬合)。

在板材冲压成型过程中,好的润滑液可以使板金属在模具表面更容易滑动,变形更均匀,也使得摩擦产生的热量更容易被带走。

但是现在西方很多主机厂对于润滑液的使用有很多非技术因素考量。比如说这几年欧洲很流行的一种说法是要实现冲压过程无润滑液的使用。据说这是政治正确以及环境友好的。有人发表一些文章来鼓吹这些观点。在美国这边,情况也差不多,在我们公司里,如果想引进任何新的润滑液,其审查批准过程非常苛刻。事实上,10年之内我们没有任何新的润滑液的使用通过审查批准。

还有一种趋势是冲压生产厂为了管理方便,倾向于把润滑液的种类尽量减少合并,恨不得全厂只用一种润滑液,不管是BLANK WASHING (板材清洗)还是RE-LUBE(再润滑),只用一种润滑液。

我们的冲压线上的工人也不喜欢使用润滑液。太多的润滑液滴下来,弄得工作面油腻腻的很肮脏。冲压后面的焊接,涂胶和涂漆工序也不喜欢润滑液。在主机厂,进行冲压以后的清洗几乎是不可能的。

在美国的其他主机厂,让任何新的润滑液通过审查批准,也是非常困难的。GM甚至流传一种笑话,说如果你想引进一种新的润滑液,只有当场把它喝到肚子里,证明它人畜无害,才有可能获得批准使用。

总之,目前的环境友好和政治正确气氛,使得美国主机厂的技术官僚系统几乎无法接受冲压厂使用任何新的润滑液。实在没有办法,只能让供应商在自己的工厂里,使用新型高效润滑油生产那些难成型的零件,然后把产品洗干净,送过来进行焊装。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1216509.html

上一篇:反激光武器的对策
下一篇:美国人冬季死亡率更高
收藏 IP: 68.51.196.*| 热度|

1 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 08:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部