科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
折桂令·登金城公园南山感怀(倪瓒体)
李俊臻 2021-12-2 22:12
折桂令·登金城公园南山感怀(倪瓒体) 文/他山 顺廊梯、登上南峰。 暮色苍茫,灯影朦胧。 高塔蓝天,悬桥邃谷,信步从容。 看闹市,翔龙舞凤。咏诗篇,醉倚东风。 盛世黄钟。一样情怀,别样英雄。
66 次阅读|没有评论
春云怨·梨花落(冯艾子体)
李俊臻 2021-12-2 20:56
春云怨·梨花落(冯艾子体) 文/他山 梨花似雪。片片飞翻舞,人间仙阙。 翠岭碧峰,云影白鹤,激流飞瀑叠。 百啭黄莺,呢喃雏燕,袅袅清音入心悦。 阡陌田畴,溪头江渚,尽故国情结。 边城塞外风光绝。 有文章锦绣,风流人物。 千嶂参差捧星月。 天下黄河,九曲回 ...
67 次阅读|没有评论
祝福
李俊臻 2021-12-2 09:35
祝福 日月星晨又一天, 清晨问候祝平安。 有缘亲友常思念, 快乐健康度暮年。
83 次阅读|没有评论
棕树叶
李俊臻 2021-12-1 12:32
棕树叶 李俊臻 评说某君尤胆小, 怕遭树叶碰其头。 棕榈叶片大而重, 掉落伤人是隐忧。
163 次阅读|没有评论
一剪梅·春雪(周邦彦体)
李俊臻 2021-11-30 10:52
一剪梅·春雪(周邦彦体) 文/他山 雪入春分天复凉,一夜纷纷,寒气侵窗。 楼台一望白茫茫。草色藏青,新绿披霜。 节候逆行花蕾殇,琼苑红残,英落池塘。 山川依旧沐春光。童叟村姑,田野耕忙。
96 次阅读|没有评论
生查子·自题(韩偓体)
李俊臻 2021-11-30 08:57
生查子·自题(韩偓体) 文/他山 恭列监察吏,孑立匆匆客。 廿二逝年华,一瞬青丝白。 刚直遭诬谗,傲骨身多厄。 庆幸自勤廉,黎庶无讥责。
57 次阅读|没有评论
自题
李俊臻 2021-11-29 21:14
自题 文/他山 年俞华甲老身迟,取舍何堪左右宜。 曲直是非随尔去,炎凉世态任由之。 一川山水添诗兴,千载风云入酒卮。 俯仰问心无愧怍,白头吟笑恣神怡。
102 次阅读|没有评论
阮郎归·赛马(南唐李煜体)
李俊臻 2021-11-29 18:03
阮郎归·赛马(南唐李煜体) 文/他山 长云碧水黛青山。春风沐草原。 奔驰汉子纵金鞍。轻抛套马杆。 歌舞里,酒阑珊。何妨一醉欢。 此心堪可赋诗笺。情怀塞外天。
84 次阅读|没有评论
煮酒
李俊臻 2021-11-29 12:35
煮酒 诗/他山 千山一夜埋晴雪, 万籁无声草落霜。 围坐火炉闲煮酒, 氤氲浮蚁室飘香。
89 次阅读|没有评论
玉堂春·郊游(晏殊体)
李俊臻 2021-11-29 09:01
玉堂春·郊游(晏殊体) 文/他山 景明风暖,一鉴方塘清浅。 柳发新芽,野旷春暄。 叠瀑流泉,别墅农家院,阵阵莺啼绿盖间。 白首莫嗟时短,浮生云鹤闲。 趁此春光,结伴郊游远。 一醉方休枕月眠。
74 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 03:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部